Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Россельхознадзор считает АЧС биологическим оружием

01.07.2013 общество

Руководитель Россельхознадзора предлагает приравнять сокрытие африканской чумы свиней и ненадлежащую борьбу с заболеванием к биотерроризму. В результате подобных действий стране наносится серьезный экономический ущерб, причем меры ответственности за это ограничиваются сравнительно небольшими штрафами.

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил «Интерфаксу», что считает необходимым введение уголовной ответственности за сокрытие случаев заболевания африканской чумой свиней и бездействие ветеринарных служб по его устранению. По его мнению, АЧС следует воспринимать как биологическое оружие, несущее неотвратимые экономические последствия, а случаи сокрытия заболевания приравнять к биотерроризму.

Глава ведомства убежден, что в таких случаях следует применять меры, изменяющие подход владельцев личных подсобных хозяйств и ветспециалистов к заболеванию и позволяющие исключить случаи его сокрытия. Он сообщил о попытках скрыть АЧС как владельцами животных, так и ветеринарными врачами. Например, бывший начальник Ростовского областного управления ветеринарии Геннадий Поляков и его подчиненные при обнаружении АЧС в 2009 году не приняли необходимых мер по локализации заболевания и попытались скрыть его. При этом более 100 голов забитых животных было отправлено на мясопереработку. Данные факты выяснились при проведении прокурорской проверки. Полякову был присужден штраф в 40 тысяч рублей, а реальные убытки от распространения вируса в регионе составили около 400 миллионов рублей.

Случаи сокрытия африканской чумы свиней были выявлены в Волгоградской, Тверской и некоторых других областях. Сейчас в России действует примерно 40 очагов АЧС. С 2008 года ущерб от заболевания превысил 2 миллиарда рублей, было уничтожено свыше 400 тысяч голов свиней.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]