Виталий Родионов: Начинаю осознавать, что вошел в историю белорусского футбола

02.07.2013 спорт

Форвард борисовского БАТЭ Виталий Родионов в одиннадцати матчах подряд или забивал, или отдавал голевую передачу, или делал и то, и другое.

Это рекорд. Олег Страханович, чье достижение продержалось десять лет, сдвинут на вторую позицию. В беседе с корреспондентом «Прессбола» Виталий Родионов рассудил, чем для него важна покоренная вершина, а также не согласился, что в Беларуси нет нападающих, заверил, что БАТЭ поборется с «Шахтером» за чемпионство и рассказал об участии в имиджевых проектах.

- Начну с вопроса по поводу: был ли для тебя столь уж важен факт установления рекорда?

- С одной стороны, не хотелось угнетать себя психологически: мол, кровь из носу требуется забить или отдать. Но, конечно же, понимал, что это будет приятно — и мне, и партнерам. Потихоньку начинаю осознавать, что вошел в историю белорусского футбола. Что ж, есть вполне реальный повод выпить по бокалу пива!

- Вы никак не можете приблизиться к «Шахтеру» — расстояние в шесть очков сохраняется. Это вас напрягает?

- Скорее по-спортивному злит. Но прежде всего здесь хочется отметить стабильную игру солигорского клуба. Ребята просто молодцы — больше и добавить нечего. А нам, в свою очередь, остается надеяться только на себя и возместить потери, которые сделали в начале сезона.

- Интересно, что и в Лиге чемпионов вашим конкурентом будет «Шахтер» — только карагандинский. Что можешь сказать про эту команду?

- Я фактически ничего не знаю о сопернике — будем разбирать его игру непосредственно перед матчем. Если же касаться персоналий, то там выступает Игорь Зенькович — бывший футболист БАТЭ. У него хорошие результаты, много голов... Вот, пожалуй, и все, что пока могу сказать о «Шахтере».

- Бытует мнение, что в этом сезоне БАТЭ выглядит не так уверенно, как в прошлом году. Согласен?

- После паузы в чемпионате, вызванной матчами сборных, мы заиграли стабильнее — не так, как было в начале сезона. Видно, что все ребята намного ответственнее стали подходить к делу. И меня не покидает уверенность, что от матча к матчу будем выглядеть еще лучше — и тем самым навязывать «Шахтеру» борьбу за первую строку.

- Если не ошибаюсь, уже в трех встречах подряд — со «Славией», «Белшиной» и «Неманом» — БАТЭ использует так называемую «елочку». С чем это связано?

- Даже не знаю... Наверное, с состоянием футболистов — это все, что приходит на ум. Если действуем так, значит, лучше готовы атакующие полузащитники — раньше ведь играли в два нападающих.

- Кстати, о форвардах. Многие считают, что у нас с ними сейчас «затык». Только Родионов и есть — три года подряд. Согласишься с таким утверждением?

- Нет. У нас хватает перспективных ребят — и нападающих, и атакующих полузащитников. Может, просто уровень БАТЭ сегодня приковывает намного больше внимания, чем остальные наши клубы, — естественно, по большей части это связано с неплохими результатами на евроарене. А так, повторюсь, у нас достаточно парней, из которых можно выбирать: такой уж критической ситуации я не наблюдаю.

- Так кого назовешь?

- Да много кого можно: тот же Матвеенко в «Гомеле» исправно забивает. А что касается сборной, то здесь ребятам надо дать ощутить атмосферу национальной команды, сыграть за нее пару раз — и почувствовать уверенность в себе. Вот я по себе сужу: когда первый раз в сборной — прежде всего необычайно волнуешься. А последующие вызовы уже попросту невероятно вдохновляют.

- От темы сборной тоже никуда не уйти, ведь июнь начался с нее матчей с финнами, не порадовавших результатами. Ясно, что третье место в группе не займем.

- Скорее всего, так и произойдет... На самом деле здесь мне сложно что-то говорить. Но, видимо, все время кивать на невезение нам не стоит — только им одним это не объяснишь... Надо немного покопаться в себе — и футболистам, и всем людям, имеющим отношение к сборной.

- Говорят, есть тренеры-тактики, а есть психологи. Кто в первую очередь Георгий Кондратьев?

- Психолог. Это выражается в его отношении к ребятам. Как мне кажется, он в большей степени ищет индивидуальный подход к каждому. Петрович был великим для Беларуси футболистом, играл на высоком уровне — и хорошо подмечает всяческие тонкости, на которые потом обращает наше внимание.

- Что ж, тогда заметил ли какие-то изменения у главного тренера БАТЭ Виктора Гончаренко — по сравнению с тем же прошлым годом?

- Михалыч старается все время меняться! Я имею в виду, узнавать что-то новое, развиваться профессионально... Если же говорить о его манере поведения, то она осталась прежней. Также у нас немного изменился тренировочный процесс. Это связано и с нашим состоянием в концовках последних сезонов, и, возможно, с уходом двух испанских специалистов. Хотя Верчили и Ирруре оставили после себя хорошие наработки, а не пустое место. И, насколько знаю, они всегда рады выйти на контакт, пообщаться с нашими тренерами и что-то посоветовать. Тем не менее люди ушли — и их позиции надо занимать кому-то другому. На мой взгляд, это не дело одного дня: должно пройти время...

- Время меняет и характер людей. Вот и Анатолий Капский, как мне кажется, стал гораздо спокойнее. Или это только на первый взгляд?

- Анатолий Анатольевич славится своей импульсивностью. Но я не считал и не считаю ее чрезмерной. А какие-то эпизодически «вспышки»... Так они просто говорят о том, что человек сильно беспокоится за результаты команды и очень переживает за нее. Вот и все.

- Как полагаешь, Родионову меняться никогда не поздно?

- Что касается характера, наверное, поздновато уже... Развиваться же нужно постоянно. Правда, стал замечать, что иногда позволяю себе давать большую волю эмоциям. Порой бывают даже резок. Если честно, эта черта мне не очень нравится.

- А резок-то по отношению к кому?

- В основном это касается футбола — и к соперникам, и к партнерам... Не сказал бы, что так происходит чересчур часто. Но, к сожалению, бывает.

- Не могу не спросить и о различных имиджевых проектах, в которых ты поучаствовал. Отличный ролик с рекламой футбола, с поддержкой белорусского языка. Есть ли еще какие-то планы?

- А я их и раньше особо не строил... Но если вдруг у кого-то появится интересное мне предложение — рассмотрю. Пока в этом отношении я свободен!

Зато занят на прекрасном семейном фронте — на футболе все чаще можно увидеть твою жену и подрастающую дочь...

Когда выходишь из раздевалки, а тебя встречает твой ребенок — это прекрасно! Подбегает, просится на руки, смеется, щебечет... Вот каким словами передать эти минуты? Наверное, так: просто счастье!