Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Самоокупаемость» Купаловского театра белорусам не по карману

07.07.2013 общество
«Самоокупаемость» Купаловского театра белорусам не по карману

Готовы ли вы заплатить за билет в Купаловский театр 600 тысяч белорусских рублей?

А ведь именно такой должна быть его стоимость, чтобы театр вышел на самоокупаемость, пишет «Интерфакс».

Правитель поставил перед театром задачу не только создавать прекрасное, доброе, вечное, поражать зрителя новыми постановками и сохранять традиции белорусского искусства, но и со следующего года увеличить собственные доходы

Бюджетное финансирование Купаловского театра в минувшем году составило 79%, такую цифру озвучил министр культуры Борис Светлов во время онлайн-конференции на сайте БелТА. Эти деньги расходуются на создание новых и обновление действующих театральных постановок и проведение гастролей.

«Чтобы выйти на самоокупаемость при имеющемся количестве мест в зале, театр должен продавать билеты поBr600 тыс. (в настоящее время билет в театр стоит от Br40 тыс. до Br150 тыс.). Но при таком повышении цен зрители просто перестанут его посещать», – полагает министр культуры.

С 2014 года Купаловский театр будет предпринимать действия, чтобы увеличить собственные доходы – и до 2016-го снизить зависимость от госбюджета до 65%, рассказал Светлов.

При этом министр признал, что во всем мире ведущие репертуарные театры частично финансируются из государственного бюджета:

«В Германии, например, государственное финансирование театров составляет от 33% до 80%. Ведущий театральный коллектив Франции – драматический театр «Комеди Франсез» –  субсидируется государством на 80%. В Украине стационарным репертуарным театрам выделяется 70-80% бюджетных средств от общих расходов. В Молдове театры национального значения получают от государства дотации в размере 80%».

Купаловский театр, как и другие организации культуры, с 2011 года пользуется льготами по НДС, налогу на прибыль, земельному налогу, налогу на недвижимость. Однако эти льготы составляют весьма незначительную сумму (например, в 2011 году – всего Br708,6 млн) и не смогут компенсировать потерю бюджетного финансирования, резюмировал Светлов.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]