Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Россия запретила поставки мяса из Витебской области

08.07.2013 общество
Россия запретила поставки мяса из Витебской области

Россельхознадзор запретил поставки продукции свиноводства из Витебской области из-за вспышки африканской чумы свиней.

Как сообщает сайт ведомства, Россельхознадзор уведомил Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси о том, что в связи со вспышкой африканской чумы свиней в Витебской области вводятся временные ограничения на ввоз продукции свиноводства с территории этой области в Россию.

Ограничения коснутся свиней, спермы хряков, свинины и сырых свиных мясопродуктов, изделий из свинины и кормов для свиней.

Кроме того, должна быть приостановлена сертификация продукции из свинины, произведенной с использованием мясного сырья из Витебской области.

Напомним, 4 июля был выявлен второй очаг АЧС в Витебской области. За последнюю неделю недалеко от Витебска на свинокомплексе рядом с деревней Копти, по словам местных жителей, уничтожили все поголовье свиней.

Расследование показало, что вирус был занесен в республику с кормами, ввезенными из России.

Заболевание выявлено в филиале «Лучеса» Витебского комбината хлебопродуктов.

Информация о массовом падеже свиней в Беларуси появилась в конце апреля. Сначала власти категорически отрицали эпидемию. Когда начали болеть свиньи в комплексе «Восточный» под Барановичами, было сказано, что они заразились респираторно-репродуктивным синдромом. Но при этом заболевании свиньи не дохнут. По словам ветеринаров, при нем рождаются мертвые поросята. Поэтому версия властей особого доверия не вызвала.

За последние несколько недель читатели сайта charter97.org сообщили о массовом забое свиней в Минской и Витебской областях.

Под Витебском к борьбе с «секретной болезнью» свиней привлекли сотрудников милиции.

Также сообщалось, что массовый забой свиней начался в Столбцовском, Кореличском, Ивьевском, Лидском, Новогрудском районах.

Ранее вспышка АЧС была зафиксирована в Гродненской области. В результате этого были запрещены поставки свинины из Беларуси в Россию, Украину, Польшу, Литву и Латвию.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]