Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Макей: все беды в мире из-за прав человека

09.07.2013 политика

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей опубликовал в российском журнале "Russia in Global Affairs" статью под названием: "Права человека: кто и как заставил их стать причиной конфронтации в мире?". По его мнению, "ни один другой вопрос в современных международных отношениях не является настолько политизированным и конфликтным, как права человека".

Глава МИД считает, что конфликтность связана со стереотипами, которые различные страны и группы стран связывают с индивидуальными и коллективными правами человека. "В этой статье будет предпринята попытка продемонстрировать, что подходы к правам человека исходят из опыта развития отдельных стран, которые зачастую основываются на коллективистской или централизованной природе общества, в то время как в других странах эти понятия связаны с децентрализацией и индивидуализмом. Понимание исторических причин, лежащих в основе различного понимания проблемы прав человека различными странами, может внести вклад в снижение конфликтности международных отношений", - отмечает он в начале статьи, передает TUT.by.

Как пишет Владимир Макей, все проблемы начались с администраций президентов США Джимми Картера и Рональда Рейгана, которые отошли от принципов Realpolitik и поставили идеологию выше прагматизма, осуждая за нарушение прав человека коммунистические страны и закрывая глаза на такие же нарушения в государствах-союзниках США. Более того, добавляет он, во время Всемирной конференции по правам человека в Вене в 1993 году был провозглашен всеобщий примат прав человека, хотя развивающиеся страны указывали на необходимость отличной от Западной интерпретации этого понятия и на то, что универсальный принцип прав человека может стать вмешательством в их внутренние дела.

В рамках статьи Владимир Макей рассматривает особенности исторического развития в различных частях света: Евразии (куда включены Азия и восточная часть Европы с Турцией), Европы и Северной Америке. Так, согласно статье, европейская децентрализация создала условия для межнациональной конкуренции, которая и послужила причиной чрезвычайно быстрого развития этой части света, привела к таким общественным явлениям, как Возрождение, Реформация, Просвещение и Французская революция, что укрепило принципы и основы европейского индивидуализма. Однако, заявляет глава МИД, в крупных империях Евразии не было основ для внутренней конкуренции, и, следовательно, для последующего индивидуалистского взгляда на мир.

По его мнению, особенности исторического развития различных обществ являются основой различного восприятия и принципов прав человека в настоящее время. Политизация этой темы западными государствами является фактическим продолжением протестантского прозелитизма. И подобный подход приводит к низкой эффективности и даже конфликтности работы международных организаций, в частности – Совета по правам человека ООН, подчеркивает Макей.

Занятость же большинства стран с коллективистской культурой в последние десятилетия внутренними проблемами, а не активными действиями в области прав человека на международной арене, по его словам, не означает, что права общества для них играют теперь роль меньшую, чем права индивида.

"Т.е. вопрос прав человека по своей сути не будет конфликтным, каким он является сейчас, если мы начнем ценить особые исторические пути развития друг друга, и соответственно относиться друг к другу. И это особенно верно в ситуации, когда глобализация дает стимул развитию политик осознания собственных корней и когда отношения с "другим" становятся еще более фундаментально важными, чем когда бы то ни было", - заключает белорусский министр.

Источник bdg.by

Последние новости:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]