Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Гуминский: смысла в Рабочей группе ПА ОБСЕ по Беларуси нет

09.07.2013 политика

В Минске не видят необходимости существования Рабочей группы Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Беларуси. Как заявил зампредседателя Палаты представителей Виктор Гуминский, возглавляющий делегацию Беларуси в ПА ОБСЕ, "практически эта группа на сегодняшний день распалась", так как ее глава Утта Цапф уходит из политики. 

Вместе с тем Гуминский не исключает, что если эта группа будет воссоздана, то ее может  возглавить шведский депутат Кристиан Хольм, который был инициатором внесения на рассмотрение сессии ПА ОБСЕ резолюции по Беларуси. "Ничем новым она не отличалась от предыдущих, он толком не смог объяснить, зачем он вносит эту резолюцию", - добавил депутат, передает Интерфакс.

По словам Гуминского, помимо Хольма в поддержку резолюции во время дискуссии выступили еще два депутата, против нее — тоже двое (из Беларуси и России), сообщает БелаПАН. 

Вице-спикер отметил, что при принятии Стамбульской декларации, в той части, где речь шла о Беларуси, в поддержку белорусской делегации высказались представители 11 стран (Армении, Азербайджана, Греции, Казахстана, России, Сербии, Украины, Франции, Чехии, Словакии), в том числе парламентарии стран ЕС. "К сожалению, нам непонятна позиция Кыргызстана, Грузии, представители делегаций которых не поддержали нас", - сказал он, сообщив, что "в кулуарах  нам говорили: вы – люди терпеливые, потерпите".

Гуминский: Беларусь на правильном пути

При этом депутат обратил внимание, что сегодня творится в других регионах, например -  на Ближнем Востоке. "Сегодня некоторые страны не замечают бревна в своем глазу", - заявил он.

По его словам, "люди прекрасно понимают ситуацию". "При личных беседах ни одного отрицательного мнения высказано не было. Критиковать на фоне того, что происходит в других государствах региона ОБСЕ, — неправильно. Никому ничего плохого наша стране не сделала", — подчеркнул Гуминский. 
«Безусловно, у нас тоже есть проблемы, но понукать и указывать, управлять нами никто не будет. У нас свой менталитет, свои национальные интересы, и мы будем ими руководиться. В кулуарах такая наша позиция поддерживалась», — подчеркнул он, добавив, что Беларусь "на правильном пути". 
Гуминский доволен белорусской делегацией
Зампредседателя Палаты представителей также высказал удовлетворение работой белорусской делегации на ежегодной сессии ПА ОБСЕ. По его мнению, были укреплены отношения между делегацией и ПА ОБСЕ. "Мне кажется, наши отношения с новым руководством организации будут развиваться. Полагаю, будет только движение вперед", — сказал он.

Депутат сообщил, что белорусская делегация принимала «самое активное участие в работе сессии», 18 внесенных ею поправок к различным резолюциям были поддержаны. Кроме того, в рамках сессии состоялся «значительный ряд встреч» с руководителями различных парламентских делегаций, в том числе турецкой, украинской, российской, французской, руководством ПА ОБСЕ. Он также отметил, что на различные мероприятия в рамках сессии ПА ОБСE не были приглашены представители белорусской оппозиции.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]