Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ставка рефинансирования в июле не изменится

Нацбанк Беларуси не планирует в июле снижать ставку рефинансирования, несмотря на то, что инфляция в стране замедлилась, и в июне прогнозируется на уровне около 0,6%. При этом вопрос о снижении ставки в Нацбанке будут рассматривать уже в ближайшее время.
Об этом сообщила БЕЛТА председатель правления Национального банка Беларуси Надежда Ермакова.

Вопрос по ставке рефинансирования будет рассмотрен в ближайшее время, отметила Надежда Ермакова. "Я считаю, что в июле ставку пока двигать нельзя", - сказала она. Глава НББ пояснила, что необходимые для снижения ставки условия в экономике еще не сложились.

Н. Ермакова отметила, что уменьшился приток валюты в страну, в том числе от торговли товарами и услугами, в то время как спрос на валюту со стороны населения в сезон отпусков несколько вырос. Чтобы не уменьшать ставки по депозитам в белорусских рублях, в таких условиях целесообразно пока не снижать ставку рефинансирования, отметила Надежда Ермакова. Вместе с тем повышать ставку рефинансирования также не планируется, для этого нет оснований. Глава Национального банка выразила надежду, что вопрос о дальнейшем снижении ставки рефинансирования сможет быть положительно решен в августе.

Ставка рефинансирования Нацбанка с 10 июня снизилась на 1,5 процентного пункта до 23,5%.

За январь-май текущего года инфляция составила 6,6% при прогнозе на 2013 год не более 12%. При этом в мае прирост потребительских цен составил 0,7%.


Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]