Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко дал резидентам СЭЗ время до конца пятилетки

В Беларуси не будут расширяться свободные экономические зоны. Более того, отечественным предприятиям могут отказать в преференциях резидентов СЭЗ уже к концу текущей пятилетки. В то же время привлекать иностранные предприятия в такие зоны тоже не планируется.

Президент Беларуси не считает необходимым дальнейшее расширение действующих свободных экономических зон. Как сообщает БЕЛТА, по время посещения СЭЗ «Могилев» 9 июля, Александр Лукашенко заявил, что в таких зонах создано достаточное количество рабочих мест. По его мнению, надо думать о том, чтобы, создавая предприятие и предоставляя преференции, государство что-то от этого имело». Такого же мнения придерживаются глава КГК Александр Якобсон и министр экономики Николай Снопков. Основными причинами нецелесообразности расширения были названы недостаточная освоенность имеющихся свободных экономических зон и предоставление инвесторам в малых городах Беларуси таких же льгот, какими пользуются резиденты СЭЗ. Глава государства отметил, что «надо серьезно заняться этим вопросом и расставить все точки над "і"».

Как сообщили президенту, на каждый рубль, затраченный на создание инфраструктуры СЭЗ «Могилев» уже получено 20 рублей иностранных инвестиций. В 2015 году экспорт товаров с этой территории должен достичь 2 миллиардов рублей. Николай Снопков сообщил, что СЭЗ дают около 10% общего объема экспорта. Вместе с тем резидентами СЭЗ на данный момент являются крупные валообразующие предприятия. По мнению Александра Лукашенко, эту практику нужно прекращать. «Давайте договоримся так: эту пятилетку дорабатываем и все, кроме иностранных предприятий. Им (госпредприятиям) время до конца пятилетки, и надо присматриваться к новым руководителям, которые будут знать, что с 2015 года придется напрягаться и платить по полной ставке», - сказал он.

Поскольку в Беларуси вопрос с рабочими местами практически решен, белорусский лидер не видит необходимости в привлечении предприятий с помощью СЭЗ и предоставляемых в них преференций. Это касается в том числе и организаций с иностранным капиталом. 

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]