Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Какой будет инфляция в следующем году?

Основной задачей на следующий год в Нацбанке считают поддержание ценовой стабильности и обеспечение развития экономики за счет привлечения инвестиций и увеличения объемов экспорта. При этом регулятор намерен снизить свое присутствие на валютном рынке страны.

В 2014 году инфляция в Беларуси должна составить 9-10%. Как сообщила на деловой встрече «Денежно-кредитная политика Республики Беларусь» глава правления Нацбанка Надежда Ермакова, на данный момент выработаны концептуальные подходы к основным направлениям денежно-кредитной политики, которые планируется рассмотреть на заседании Совмина уже в текущем месяце. В ближайшие годы основной целью станет поддержание ценовой стабильности.

По словам Надежды Ермаковой, в 2014 году основой сбалансированного развития белоруской экономики станет замедление инфляции. Для этого будут использоваться все инструменты монетарной политики, главным из которых является ставка рефинансирования. Не менее важной задачей останется поддержание золотовалютных резервов на таком уровне, который может обеспечить экономическую безопасность страны, с учетом погашения внутренних и внешних обязательств. К слову, именно погашение обязательств на сумму более 3 миллиардов долларов в следующем году осложняет увеличение ЗВР, динамика которых зависит еще и от цен на золото.

С целью выполнения этих задач, Нацбанк в 2014 году планирует сохранить действующие принципы денежно-кредитной политики, включая гибкий подход к курсообразованию. В то же время регулятор будет постепенно уменьшать собственное присутствие на валютном рынке. Курс белорусского рубля будет снижаться при повышении спроса на иностранную валюту и наоборот. Основным условием остается соответствие изменения курса изменению инфляции.

В части процентной политики Нацбанк намерен поддерживать положительный уровень в реальном выражении процентных ставок, поскольку это является важным условием для обеспечения ценовой стабильности и доверия населения к белорусскому рублю. Ставка рефинансирования будет зависеть от макроэкономической ситуации, ее значение будет устанавливаться в соответствии с уровнем инфляции. Надежда Ермакова подчеркнула, что экономическое развитие должно происходить не за счет кредитных ресурсов по низким ставкам, а за счет диверсификации и активного наращивания экспорта и прироста прямых иностранных инвестиций.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]