Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ермакова: доллары есть, не скупайте валюту

Надежда Ермакова уверяет граждан Беларуси в том, что в обменниках страны достаточно валюты. Глава Нацбанка также рассказала, что за 10 дней июля с рублевых депозитов был снят 1 трлн рублей, и такая же сумма в эквиваленте была переведена физлицами в валютные вклады. Меж тем, банки «сделали ход конем»: некоторые из них в срочном порядке значительно повысили ставки по рублевым депозитам.
"С 1 по 10 июля текущего года Br1 трлн было снято с вкладов, эта же сумма в эквиваленте пришла в валютные вклады. Кроме того, население купило еще $130 млн, которые остались на руках", - заявила глава НББ, которую цитирует БЕЛТА.

Ермакова также рассказала, что Нацбанк провел инспекцию 470 обменных пунктов и не выявил в них отсутствия инвалюты.

"На этой неделе работники центрального аппарата Нацбанка, главных управлений в регионах провели обследование 470 обменников. Валюты хватает, - подчеркнула Надежда Ермакова. - Да и слухи о больших очередях в обменниках сильно преувеличены".

Также сегодня появилась информация о том, что белорусские банки в спешном порядке увеличивают ставки по рублевым депозитам. Надежда Ермакова обратила на этот факт особое внимание, подчеркнув, что: "Ставки высокие, значит, невыгодно переводить белорусские рубли в валюту".

О повышении ставок заявили в Беларусбанке, Белагропромбанке, Белинвестбанке, Паритетбанке и других финучреждениях.

Напомним, в июне 2013 года был зафиксирован отток срочных депозитов физических лиц в национальной валюте. Белорусы стали забирать вклады впервые с октября 2012 года. С начала июня по начало июля объем депозитов в белорусских рублях сократился на 71,8 млрд.

Также стоит напомнить, что на текущей неделе доллар дважды обновлял абсолютный исторический максимум: 9 июля он вырос до 8 860 рублей, а на следующий день - до 8880 рублей. На торгах пятницы курс доллара установился на отметке 8 820 рублей.

На этой неделе Надежда Ермакова уже обращалась к белорусам с просьбой спокойно реагировать на колебания курса доллара, однако, по всей видимости, население не прониклось.



Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]