Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Нефтяной сектор экономики Беларуси в январе-мае

Разница между импортом нефти и нефтепродуктов и экспортом нефтепродуктов, выработанных из российского сырья, составила за 5 месяцев текущего года  $-226 млн. Фактически эта цифра – стоимость импорта потребленных внутри Беларуси за этот период  чуть менее 3 млн тонн нефтепродуктов. Выручка же от их продажи за это же время - BYR23 трлн, что эквивалентно $2,6 млрд. Преференции, предоставленные Россией, за январь-май можно оценить в более чем $2 млрд.


Кроме того, собственные нефтяные месторождения также приносят ощутимый доход. Объем нефти, добываемой на собственных месторождениях, расположенных в Припятской низменности на территории Гомельской области Беларуси, составляет около четверти  сегодняшних потребностей страны.

Таблица 1. Добыча нефти в Беларуси

 

январь-май 2013

январь-май 2012

млн тонн

0,678

0,689

 

Вся нефть, добываемая в Беларуси, экспортируется в сыром виде в Германию. Внутренние потребности страны в нефтепродуктах полностью покрываются импортом нефти из России, которая поставляется в республику по внутрироссийским ценам, более чем вдвое дешевле мировых цен. Импорт нефти и нефтепродуктов в Беларусь значительно превышают ее потребности, что, на основе особенностей белорусско-российских договоренностей, дает возможность полной загрузки собственных НПЗ, приносящих огромный доход государству.

Таблица 2. Импорт нефти и нефтепродуктов в Беларусь


 

Основная часть нефтепродуктов экспортируется. При экспорте нефтепродуктов российского происхождения за пределы Таможенного Союза белорусский экспортер ежемесячно уплачивает пошлину в российский бюджет. Тем не менее, даже с пошлиной, схемы по импорту российской нефти, ее переработке и продаже нефтепродуктов за рубеж – весьма выгодны.

Таблица 3. Пошлина на экспорт нефтепродуктов (данные Казначейства России)

 

январь-май 2013

январь-май 2012

RURмлрд

экв. $млн

RURмлрд

экв. $млн

пошлина

51,23

1666,6

55,45

1838,9

 

В 2012 году часть нефтепродуктов поставлялась за рубеж под видом органических растворителей и разбавителей, при экспорте которых не надо уплачивать пошлину. Эта схема позволила избежать уплаты более $600 млн пошлины только за первые 5 месяцев года. Прекращение действия этой схемы резко ухудшило баланс внешних платежей  Беларуси.

Таблица 4. Экспорт нефти и нефтепродуктов из Беларуси


 

Разница между указанными объемами добычи и импорта нефти и нефтепродуктов, с одной стороны, и экспорта нефтепродуктов, с другой, есть, по логике, объем внутреннего потребления нефтепродуктов. Однако ситуация 2012 года здесь неоднозначная.

Таблица 5. Разница между импортом и экспортом нефти и нефтепродуктов

 

январь-май 2013

январь-май 2012

добыча + импорт, млн т

10,156

15,690

Экспорт, млн т

7,198

11,270

Сальдо, млн т

2,958

4,420


Известно, что Беларусь нуждается ежегодно в 6-6,5 млн тонн нефти и нефтепродуктов. И показатели текущего года находятся в рамках, соответствующих этому объему. В прошлом же году разница между экспортом и импортом нефти и нефтепродуктов была гораздо больше стандартных объемов внутреннего потребления.

С учетом экспортной пошлины стоимость нефтяного экспорта из Беларуси сравним со  стоимостью нефтяного импорта в страну. А без учета экспорта собственной нефти – вообще незначительные расхождения.

Таблица 6. Сальдо внешней торговли Беларуси в нефтяном секторе


Выручка от экспорта нефтепродуктов, изготовленных из российского сырья, почти полностью компенсирует валовые расходы на импорт этого самого сырья, а оставшиеся внутри страны объемы нефтепродуктов для собственного потребления, выходит, стране достаются по-дешевке    ($225,9 млн за 2,958 млн т).

Выручка от продажи нефтепродуктов на территории Беларуси, таким образом, является почти чистым доходом страны. Исходя из сегодняшних цен на нефтепродукты, валовая выручка за 5 месяцев от продажи почти 3 млн тонн нефтепродуктов составляет около. Для сравнения, ВВП Беларуси за 5 месяцев текущего года – BYR228,6 трлн. За минусом отрицательного сальдо внешней торговли нефтью и нефтепродуктами ($225,9 млн) и импортными составляющими расходов на переработку нефти получается, что экспортно-импортные операции с нефтью и нефтепродуктами в текущем году приносят стране около 8-9% ВВП, А вместе со стоимостью собственной нефти, нефтяной сектор Беларуси дает около 10% ВВП. При этом доля всей промышленности Беларуси (добывающей и обрабатывающей, включая нефтяной сектор) в ВВП страны – менее 30%.

Естественно, именно дешевая российская нефть является источником такого подъема. Украина в январе-мае закупала нефть по средней цене 847 $/т, а нефтепродукты – по 996$/т (средняя цена, у России – по 924 $/т). Средняя мировая цена нефти марки «Urals», по данным российской статистики, за 5 месяцев – 783 $/т. Если бы для Беларуси были такие цены, то вместо сегодняшних $226 млн за январь-май, чистые расходы на нефтяной импорт составили бы минимум $2,3 млрд за тот же объем. То есть, российские преференции за первые 5 месяцев 2013 года позволили сэкономить более $2 млрд.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]