Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко не видит катастрофы в АЧС

26.07.2013 общество

Белорусский президент считает, что ситуация с африканской чумой в Беларуси не катастрофична и предлагает населению согласиться на изъятие животных из подсобных хозяйств, обещая соответствующую компенсацию. Кроме того, он заявляет о жестком контроле КГБ и прокуратуры за работой всех вовлеченных структур и специалистов, от правительства до ветврачей.

Александр Лукашенко призвал не делать из ситуации с АЧС катастрофы. Как сообщает БЕЛТА, 26 июля белорусский президент заявил журналистам, что эта беда пришла в страну со стороны. «Я не хочу здесь никого обвинять, - сказал глава государства. - Но, откуда бы ни пришла эта беда, это говорит о том, что мир очень взаимоувязан, и нам придется с этим бороться", - сказал глава государства.

Белорусский лидер напомнил, что Запад признал меры по борьбе с африканской чумой свиней, предпринимаемые в Беларуси, эффективными. При этом он подчеркнул, что вирус АЧС погибает при температуре 60 градусов, т.е. для его уничтожения достаточно термической обработки. Александр Лукашенко также сообщил, что все очаги заболевания в республике определены, сейчас принимаются все необходимые меры для их локализации и предотвращения распространения болезни, идет работа с населением.

По словам президента, наибольшую обеспокоенность в связи с АЧС вызывает ситуация с личными подворьями. Навести порядок на свинокомплексах проще, предстоит убедить граждан отправить на убой домашних свиней. Предлагается изъять животных с выплатой компенсации. Кроме того, ведется работа по предотвращению распространения вируса среди диких животных. Отдельное внимание уделяется комбикормам. На данный момент используется продукция отечественного производства, которая признана безопасной, добавки будут проверяться более тщательно.

Президент отметил, что выявление вируса не представляет сложностей, поэтому зараженный скот не может попасть на мясокомбинат.  «Но даже если не дай бог где-то что-то просочилось, то 60 градусов – вы под душ становитесь, вода порой более горячая – вирус погибает", - отметил глава государства. Александр Лукашенко считает необходимым эффективно бороться с заболеванием, несмотря на то, что для человека оно не опасно. На данный момент деятельность всех структур в этой сфере жестко контролируется прокуратурой и КГБ. "А свинина – вы, по-моему, ее употребляли и вчера и сегодня, - сказал Президент. – Поэтому не переживайте: кушали шашлык из свинины и кушайте. Только не покупайте мясо на улице, лучше на рынке и в магазинах", - заявил белорусский лидер. В то же время он признался, что сам предпочитает говядину и куриное мясо, но иногда употребляет и свинину, которая, по его словам, приобретается на Комаровском рынке.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]