Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси объем теневой экономики составляет 8-10% ВВП

По данным МНС, в республике работает ряд лжепредпринимательских и других организаций, использующих различные схемы для ухода от налогообложения. В результате такой деятельности бюджет недосчитывается немалых средств.

В Беларуси объем теневой экономики достигает 8-10%. Как сообщает «Интерфакс», такое заявление сделал на совещании у Александра Лукашенко, посвященном вопросам борьбы с экономическими преступлениями и коррупцией, министр по налогам и сборам Владимир Полуян. По его словам, из этой суммы необходимо «максимально забрать ту часть, которая положена бюджету, чтобы деньги работали для всего общества».

При этом министр уточнил, что в указанные проценты включены доходы от приусадебных хозяйств граждан и реализация личного имущества. Если вычесть эти доходы, сумма станет значительно меньше. Глава МНС отметил, что в первую очередь налоговая служба обращает внимание на те сферы, в которых существуют наибольшие возможности для уклонения от уплаты налогов. В основном речь идет о лжепредпринимательстве и одноразовых фирмах, которые используют положение указа о контрольной деятельности, запрещающее проверки организаций в течение двух лет с момента их создания. Такие структуры прокручивают значительные суммы денег, не делая отчислений в бюджет.

В связи с этим министр предложил разрешить проверочные мероприятия по тем категориям плательщиков, которые подвержены особому риску уклонения от уплаты налогов. Он также сообщил, что существуют и другие схему ухода от налогообложения. Например, ряд инвесторов, построив предприятия в Беларуси, пользуются заграничными учредителями и минимизируют налог на прибыль практически до нулевого уровня. По словам Владимира Полуяна, МНС уже работает в этом направлении. 



Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]