Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Средняя ставка по краткосрочным рублевым депозитам – 35-37%

Белорусские банки объявили негласный период спокойствия в гонке за самой высокой ставкой по рублевым депозитам. Для последних дней на финансовом рынке стала характерна тенденция сближения уровня ставок по краткосрочным рублевым депозитам для населения во всей банковской системе.
Так, 30 июля Банк ВТБ (Беларусь) снизил ставку по вкладу "Блиц" (на 35 дней) с 40 до 35%. Аналогичным образом поступил Франсабанк, снизив доходность по краткосрочному вкладу "Летний экспресс" (на 15 дней) с 40 до 35%.

В то же время ряд банков увеличил ставки по вкладам для физлиц в национальной валюте. К примеру, Белинвестбанк до 37% повысил доходность по вкладу "Отличный" (на срок 1 месяц). С 30 июля Цептер Банк увеличил доходность по вкладам "Деловое решение" до СР+13,5%, (на 90 дней) и "Полезные накопления" – до СР+12,5% (на 180 дней).

С 1 августа МТБанк увеличил доходность по вкладу "МТБелки" до 37% (при сроке хранения 2 месяца). Со 2 августа новый депозитный продукт – вклад "Актуальный" (на 45 дней) со ставкой 35% на рынок вывел Банк Москва-Минск.

Как показал проведенный "Бизнес-новости" мониторинг предложений банков, на сегодня по большинству краткосрочных рублевых вкладов для физлиц ставки сложились на уровне 35-37%. Только по отдельным продуктам (например,"Флагман Плюс" – Дельта Банк, "Джек-пот" – Белгазпромбанк) ставки достигают 39-40%.

Следует отметить, что на сегодня максимальный уровень доходности установлен при минимальных сроках действия депозитов – до 1-2 месяцев.
 
В краткосрочной перспективе, как ожидается, на рынке депозитов для физлиц не будет происходить серьезных колебаний ставок  в сторону снижения или увеличения, сообщают "Бизнес-новости".

В последний день июля высокие ставки предлагали самые крупные белорусские банки, а финучреждения, которые повышали ставки ранее, начали снижение процентов по депозитам. На 31 июля ставки на рынке рублевых вкладов для населения не превышали 40%, хотя ранее поднимались до 45%.



Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]