Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минималку за июль не индексируют

В июле минимальная заработная плата по стране не будет индексирована из-за низкого уровня инфляции в прошлом месяце относительно января 2013 года. В Минтруда и соцзащиты сообщают, что минималка в июле по-прежнему составляла 1,395 млн, часовая минимальная заработная плата – 8 340 рублей.
«Денежные доходы (заработная плата; денежное довольствие военнослужащих срочной службы, суворовцев, воспитанников воинских частей, курсантов, за исключением курсантов военно-учебных заведений, с которыми заключены контракты; государственные стипендии обучающимся, стипендии клиническим ординаторам, стипендии работникам, направленным на повышение квалификации, переподготовку, стажировку в очной (дневной) форме обучения в другой населенный пункт), получаемые из бюджетных источников, за июль текущего года, не индексируются. Индексация заработной платы государственных служащих и приравненных к ним лиц, денежного довольствия военнослужащих и лиц рядового и начальствующего состава за июль нынешнего года в соответствии с Законом Республики Беларусь "Об индексации доходов населения с учетом инфляции" произведена в виде единовременного пересмотра их размеров.

Установленные от базовой величины пособия по безработице и стипендии гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органа по труду, занятости и социальной защите городского, районного исполнительного комитета за июль индексируются, как и в предыдущем месяце, на 20,2%. Это обусловлено тем, что индекс потребительских цен за июль не превысил пятипроцентный порог к месяцу их предыдущей индексации (март 2013 года).

При индексации денежных доходов населения за июль текущего года в порядке, установленном законодательством, индексируется доход в пределах Br1 млн 26 тыс. 290 - 100% утвержденного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на момент индексации. Часть дохода, превышающая эту сумму, индексации не подлежит», - говорится в комментарии Министерства труда и социально защиты.

Напомним, в Беларуси размер МЗП, установленный и проиндексированный в соответствии с законодательством, является обязательным для нанимателя в качестве низшей границы оплаты труда работников. МЗП применяется как государственный минимальный социальный стандарт в области оплаты труда в организациях всех организационно-правовых форм, в том числе в общественных объединениях, товариществах собственников, гаражных кооперативах, садоводческих товариществах и иных потребительских кооперативах. Индексируют доход исходя из показателя инфляции, которая в Беларуси продолжает умеренный рост.

Минимальная заработная плата применяется исключительно в сфере трудовых отношений, пишет БЕЛТА.


Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]