Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Министр обороны Литвы: российские авиабазы ослабляют суверенитет Беларуси

12.08.2013 политика

Проблемы с демократией и соблюдением белорусскими властями прав человека, нарушение этих прав сказываются и на уровне сотрудничества между Беларусью и Литвой в сфере безопасности. В результате, уровень сотрудничества Литвы и ЕС с Беларусью в этой области ниже, чем с другими странами Восточного партнерства, в этих отношениях не хватает прозрачности. 

«С Беларусью мы сотрудничаем на более низком уровне, обмениваемся информацией на уровне экспертов и военных. Возможно, это сотрудничество нужно углублять, но это, думаю, связано с позицией Беларуси и действиями белорусских властей в области прав человека, что тормозит сотрудничество и в сфере безопасности», - заявил министр обороны Литвы Юозас Олекас, передает charter97.org.

По словам Олекаса, он «верит в будущее Беларуси», но не видит демократического климата и соблюдения прав человека. "Мы видим немалое количество случаев нарушения прав человека. И, как и наши коллеги из других стран ЕС, мы выражаем особую озабоченность. Мы желаем Беларуси всего самого наилучшего и удачи в развитии демократии и становлении европейским обществом, принятии ценностей, которые исповедуются в демократических странах, но упомянутые недостатки осложняют наше сотрудничество", - отметил он.

Министр также полагает, что все более тесное сотрудничество Беларуси с Россией в военной сфере ослабляет суверенитет Беларуси. "Без сомнения строительство новых авиабаз и подобные этому действия ослабляют суверенитет Беларуси", - подчеркнул он.

Напомним, 23 апреля, министр обороны России Сергей Шойгу на встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко, говоря о перспективах белорусско-российского сотрудничества в военной сфере, заявил, что стороны приступают к рассмотрению плана по созданию в Беларуси российской авиационной базы с самолетами-истребителями. При этом он высказал надежду, что в 2015 году здесь уже появится авиационный полк, а в 2013 году, по его словам, предполагается создать в Беларуси авиационную комендатуру и поставить первое дежурное звено боевых истребителей.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]