Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Кассационную жалобу Гайдукова рассмотрят 27 августа

15.08.2013 политика

Кассационная жалоба осужденного за попытку установить контакты с представителями иностранной спецслужбы новополоцкого оппозиционного активиста Андрея Гайдукова будет рассмотрено в Верховном суде 27 августа. Начало суда запланировано на 9-30, сообщили в правозащитном центре "Вясна".

Правозащитники считают, что осуждение Гайдукова было необоснованным и политически мотивированным и имело целью повышение роли и значимости КГБ в государстве неприемлемыми методами, а лишение свободы применено в нарушение права на справедливое судебное разбирательство, других прав и свобод, гарантированных Международным пактом о гражданских и политических правах, продолжительность лишения свободы явно непропорциональна правонарушению, в котором лицо было признано виновным, отметили в центре.

Напомним, новополоцкий оппозиционный активист Андрей Гайдуков был задержан по подозрению в измене государству в конце минувшего года. По информации КГБ, он занимался сбором и передачей информации политического и экономического содержания по заданию иностранной разведки, в отношении его по данному факту было возбуждено уголовное дело. 

В отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 14 - "покушение на преступление" и по ч.1 ст.356 УК Беларуси - "измена государству в форме проведения агентурной деятельности". Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 15 лет.

Однако правозащитники и коллеги задержанного в эту версию не верят. Гражданская же кампания "Европейская Беларусь" утверждает, что Гайдуков был задержан, когда перевозил часть тиража газеты "Хартия`97" для распространения в Витебской области. 

Витебский областной суд 1 июля приговорил Андрея Гайдукова к полутора годам колонии общего режима. Он признан виновным в попытке установления контактов с сотрудниками иностранной спецслужбы без признаков измены государству.

До задержания А.Гайдуков работал слесарем на нефтеперерабатывающем заводе "Нафтан" в Новополоцке.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]