Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусских таксистов хотят защитить от китайских Geely

16.08.2013 политика

Гродненские активисты оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" начали кампанию по защите прав таксистов в связи с тем, что "в недрах Министерства транспорта и коммуникаций готовится проект указа президента, который может полностью разрушить рынок услуг такси".

 

По словам инициатора кампании Сергея Веремеенко, главными нововведениями указа являются ограничение срока эксплуатации автомобилей-такси и установление габаритов транспортного средства для использования в качестве такси. "По странному стечению обстоятельств, данные изменения играют на руку производителям китайских автомобилей Geely", — отмечает он. 
Веремеенко отмечает, что на российский и европейский рынки < не попадут, а значит "для грандиозного проекта по сборке китайского авто остается только внутренний рынок Беларуси, и таксисты являются первыми, на кого белорусское государство и лоббисты китайского автопрома переводят издержки производства". По его мнению, владельцы такси будут вынуждены покупать Geely или продукцию российского автопрома, которые по технической эксплуатации и безопасности уступают европейским аналогам.  В БХД отмечают, что на данный момент около 90% парка автомобилей-такси не удовлетворяют требованиям проекта указа. "Плата за проезд в такси возрастет благодаря значительному сокращению автопарка. Время подачи такси заказчику увеличится до 30-40 минут. Произойдет переход предпринимателей на нелегальное положение, что значительно уменьшить платежи в бюджет",< — говорится в сообщении. 
По мнению же Веремеенко, "государство должно создать условия для справедливой конкуренции, а не продвигать интересы китайских и российских производителей автомобильной техники в ущерб безопасности и комфорту белорусских граждан".

В рамках кампании БХД начала сбор подписей под обращением в Министерство транспорта и коммуникаций и Администрацию президента. Согласно нему, что проект указа значительно ухудшит ситуацию в сфере пассажирских перевозок автомобилями-такси, стоимость нового автомобиля сильно ударит по благосостоянию предпринимателей; сократятся налоговые выплаты в бюджет; многие небольшие предприятия окажутся на грани нищеты, а индивидуальные предприниматели — безработными. 

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]