Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ЕАБР: говорить о начале новой программы через АКФ ЕврАзЭС – рано

В Евразийском банке развития не делают прогноза касательно новой программы сотрудничества Беларуси и АКФ ЕврАзЭС. Прежде чем говорить о будущем финансировании, в ЕАБР хотят детально изучить  результаты ныне действующей стабпрограммы.
Об этом говорится в сообщении пресс-центра банка со ссылкой на заявление заместителя председателя правления ЕАБР Сергея Шаталова.

«Необходимо сначала проанализировать результаты ныне действующей стабилизационной программы, которая началась в 2011 году и пока не завершена. В рамках действующей программы остался последний, шестой, транш, который при условии достижения установленных программой контрольных показателей должен быть перечислен Беларуси до конца текущего года. Помимо оценки выполнения показателей шестого транша, предстоит предпринять в тесном взаимодействии с правительством и Национальным банком Беларуси комплексную оценку результатов стабилизационной программы в целом», - считает Сергей Шаталов.

Шаталов отметил, что в ходе ныне действующей программы в Беларуси стабилизировалась экономическая ситуация, унифицировался курс,  прекратилось эмиссионное кредитование за счет ресурсов Национального банка, заметно сократилось льготное кредитование по линии госпрограмм.

«Эти меры, наряду с улучшением условий торговли энергоносителями и благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой, стали ключевыми драйверами по выходу их кризиса платежного баланса 2011 года и сдерживанию темпов инфляции. Кредит АКФ помог Беларуси заложить основу для дальнейшей стабилизации экономики. Однако стабилизация еще не завершена и должна быть продолжена, поскольку она жизненно важна для решения ключевых задач, стоящих перед страной - по проведению структурных реформ, модернизации и повышению конкурентоспособности белорусских предприятий на внешних рынках.

Шаталов также отметил, что Беларуси необходимо дальнейшее сокращение директивного кредитования, у специалистов также вызывает беспокойство, что разные формы кредитования в рамках госпрограмм остаются еще значительными.

«Выводы делать рано: надо смотреть, как ситуация будет развиваться в третьем и четвертом квартале.  ЕАБР поддерживает интенсивный диалог с правительством и НББ для оперативной оценки ситуации», - подтвердил Шаталов.

Напомним, белорусская сторона намерена начать переговоры по выработке основных принципиальных подходов к реализации новой программы с экспертами АКФ  ЕврАзЭС уже в сентябре текущего года. Министерство финансов положительно оценивает работу с АКФ по нынешней программе кредитования, которая значительно поспособствовала стабилизации экономической ситуации в стране.

Кроме того, накануне стало известно, что арест Владислава Баугертнера не повлияет на решение российской стороны о выдаче Беларуси заключительного шестого транша АКФ ЕврАзЭС. В Минфине России особо отмечают, что у Антикризисного фонда есть обязательства, на которые не влияют такие сторонние факторы, как, например, арест главы «Уралкалия».


Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]