Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белстат рассказал о финансах белорусов

Согласно проведенному Национальным статистическим комитетом выборочному обследованию домохозяйств Беларуси по уровню жизни, в первом полугодии текущего года располагаемые ресурсы одного домашнего хозяйства составили 5,9 млн рублей в месяц. При этом доход в городах и поселках городского  типа на 17,5% превышает среднедушевые располагаемые ресурсы сельских жителей.
В городах и поселках городского типа среднедушевые располагаемые ресурсы на 17,5% превысили уровень среднедушевых располагаемых ресурсов сельских жителей и составили, соответственно, 2 614,9 тыс. рублей и 2 224,7 тыс. рублей в месяц.

В первом полугодии 2013 года доля домашних хозяйств с уровнем среднедушевых располагаемых ресурсов ниже бюджета прожиточного минимума (национальной черты малообеспеченности) составила 4,2%, в городах и поселках городского типа –  3,5%, в сельских населенных пунктах –  6,1%.

Потребительские расходы в первом полугодии 2013 года составили в расчете на домашнее хозяйство  4,4 млн рублей в месяц.

В структуре потребительских расходов домашних хозяйств доля расходов на питание составила 41,7%, на покупку непродовольственных товаров – 37,0%, на оплату услуг – 18,6%

В январе-июне 2013 года расчетная величина бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения составила 980,1 тыс. рублей в месяц, сообщает сайт Белстат.

Напомним, средняя зарплата белорусов в июле повысилась по сравнению с предыдущим месяцем на 5,6% (290 тыс. рублей), и достигла 610 долларов в эквиваленте. Реальная зарплата (рассчитанная с учетом роста потребительских цен на товары и услуги) в январе-июле 2013 года по сравнению с январем-июлем 2012-го увеличилась на 20%.

 

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]