Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Правозащитники призвали ЕС не впадать в заблуждение

04.09.2013 политика

Выход на свободу руководителя "Молодого фронта" Дмитрия Дашкевича нельзя рассматривать как признак улучшения ситуации с правами человека в Беларуси, поскольку политик не просто отбыл полный срок наказания в тюрьме, но ни одно из выдвинутых против него обвинений не было снято.

«В настоящее время он находится под профилактическим наблюдением, что дает властям право в любое время посещать его. Кроме того, если против него три раза в текущем году будут выдвинуты обвинения в административном нарушении, он будет помещен под более строгий надзор и подвергнется серьезным ограничениям», — говорится в совместном заявлении Международной федерации за права человека (FIDH) и правозащитного центра «Весна», передает БелаПАН. 
Кроме того, заявил президент FIDH Карим Лахиджи, 11 политзаключенных "томятся за решеткой в исключительно жестких условиях тюрем и колоний Беларуси". "Режим продолжает постоянно преследовать правозащитников, журналистов и активистов. В таком контексте тот факт, что Совет Европейского союза приостановил запрет на въезд в ЕС для главы МИД Беларуси Владимира Макея, не поддается никакому оправданию", — отметил он.
По его словам, ЕС не следует "впадать в заблуждение относительно решений Александра Лукашенко, не подпадать под влияние сладкозвучных песен режима".

Напомним, Дмитрий Дашкевич вместе с активистом "Молодого фронта" Эдуардом Лобовым был задержан в Минске за день до президентских выборов, 18 декабря 2010 года. Это задержание представители оппозиции и правозащитники расценили как превентивную меру милиции накануне выборов.

Молодых людей признали виновными в избиении двух минчан. 24 марта 2011 года суд приговорил Дашкевича к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. В сентябре прошлого года ему предлагали написать прошение о помиловании, но он отказался. В последнее время Дашкевич неоднократно помещался в штрафной изолятор.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала лидера "Молодого фронта" узником совести.

28 августа 2012 года уже в тюрьме активиста признали виновным в "злостном неповиновении требованиям администрации исправительного учреждения" (часть 1 статьи 411 Уголовного кодекса) и приговорили к году лишения свободы. 28 августа 2013 года он вышел на свободу.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]