Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Новый полигон ТБО построят под Минском

05.09.2013 общество
Под Минском появится новый полигон твердых бытовых отходов «Северный-2». На этом объекте в течение пяти лет предполагается внедрение технологии по добыче биогаза. Правда, пока не урегулированы вопросы с выделением для его строительства земельного участка. Как сообщили БЕЛТА в производственно-техническом отделе коммунального унитарного предприятия по обращению с отходами «Экорес», «существуют вопросы с выделением земельного участка, но если они будут урегулированы, то в Минском районе появится полигон твердых коммунальных отходов «Северный-2».

Сейчас КУП «Экорес» располагает тремя действующими полигонами твердых коммунальных отходов (ТБО). На предприятии считают целесообразным строительство еще одного полигона, так как ныне существующие рассчитаны на определенный эксплуатационный период и объем захоронения. Кроме того, в городе постоянно увеличивается объем ТБО.

В настоящее время основную нагрузку – две трети от общего объема – принимает на себя полигон «Северный» в районе Северного кладбища. Он был открыт в 1981 году, его площадь составляет 24 га. В конце 2013 года завершится эксплуатационный срок полигона «Прудище» в районе Колядичей, введенного в 1968 году и занимающего 22 га. Однако, вероятнее, он продолжит действовать еще год. Самый «молодой» полигон – «Тростенецкий» - был открыт в 2007 году и имеет площадь 36 га. Там применяются современные технологии по уплотнению отходов.

Как рассказали в «Экоресе», организация раздельного сбора мусора способствует решению проблемы сбора и утилизации отходов. «В Минске установлено около 14 тыс. контейнеров для раздельного сбора коммунальных отходов, и эта цифра увеличивается. Вместе с тем качество раздельного сбора мусора оставляет желать лучшего, необходимо активизировать работу с населением», - отметили на предприятии.

Каждый год жители Минска выбрасывают около 400 тысяч тонн ТБО. Также образуется более 200 тысяч тонн так называемых промышленно-бытовых отходов, вывозимых с предприятий и организаций.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]