Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Нацбанк не рискнул снижать ставку рефинансирования

Национальный банк Беларуси решил не снижать ставку рефинансирования в сентябре 2013 года. Правление головного банка страны решило придерживаться жесткой процентной политики и поддержать высокую доходность рублевых депозитов.
Таким образом, в сентябре ставка рефинансирования останется на уровне 23,5%, в управлении информации и общественных связей регулятора. Данное решение было принято по итогам обсуждения данного вопроса на заседании Правления Национального банка 10 сентября 2013 года.

"Сохранение жесткости процентной политики будет содействовать поддержанию стабильности на внутреннем валютном рынке, обеспечит высокий уровень доходности рублевых депозитов, превышающий доходность депозитов в иностранной валюте, что будет способствовать притоку рублевых сбережений населения в банки" - отметили в Нацбанке.

В июле и августе НББ также принимал решения о сохранении ставки рефинансирования на прежнем уровне.

"Поддержание неизменной ставки рефинансирования в июле и августе 2013 года позволило возобновить прирост срочных рублевых вкладов населения, уменьшить спрос на иностранную валюту со стороны населения и предприятий, а также способствовало дальнейшему замедлению инфляционных процессов", - отметили в данной связи в НББ.

Там подчеркнули, что Нацбанк и в дальнейшем продолжит проведение гибкой процентной политики, направленной на поддержание финансовой  стабильности и ограничение инфляционных процессов, пишет interfax.by.

Напомним, что в 2014 году Национальный банк Беларуси не исключает снижения ставки рефинансирования до уровня 16-17 процентов. Ставку рефинансированию Нацбанк Беларуси планирует в 2014 году поддерживать на уровне, необходимом для достижения ценовой стабильности в экономике. Конкретное значение ставки, по прогнозам регулятора, будет зависеть от макроэкономических условий на внутреннем и внешнем рынках.



Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]