Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Интерпол получил запрос Минска по Керимову

11.09.2013 политика
Запрос белорусских властей о внесении в «красный список» члена Совета Федерации Сулеймана Керимова, а также четырех топ-менеджеров БКК, получен Интерполом. Между тем, получение запроса не говорит о том, что данные лица будут внесены в список, впоследствии задержаны организацией и выданы Беларуси.
В Интерполе пояснили, что по запросам Беларуси продолжается работа и никакого решения о внесении указанных лиц в список лиц, подозреваемых в совершении особо тяжких преступлений («красный список») на данный момент не принято.

Запросы Минска в отношении указанных лиц в настоящее время рассматриваются Генеральным секретариатом Интерпола, пишет interfax.by.

Стоит напомнить, что Следственный комитет Беларуси объявил миллиардера Керимова обвиняемым по делу БКК второго сентября. Вынесены постановления о применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу и объявлении его в розыск, в том числе по линии Интерпола. Действия Керимова квалифицированы следствием как организация злоупотребления властью и служебными полномочиями (п.4 ст.16 и ч.3 ст.424 Уголовного кодекса Республики Беларусь). Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества.

Накануне министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич сообщил, что белорусское МВД надеется на содействие России в привлечении к уголовной ответственности акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова. При этом глава белорусского ведомства абсолютно убежден, что стороны найдут правовой консенсус.

Ранее адвокат Керимова Анатолий Кучерена заявлял, что его подзащитный воздержится от поездок за границу, если будет объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

В розыск по линии Интерпола были также объявлены четыре топ-менеджера БКК: Олег Петров, Константин Солодовников, Игорь Евстратов и Дмитрий Самойлов.


Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]