Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь передаст России материалы по делу БКК на россиян

16.09.2013 политика
Материалы «калийного дела» в отношении граждан РФ будут выделены от отдельное производство и переданы в Генпрокуратуру России. Такое решение принято в Генпрокуратуре нашей страны. Соответствующее поручение уже дано следственным органам.
Как сообщил заместитель генерального прокурора России Александр Звягинцев, «сегодня состоялся телефонный разговор с генпрокурором Беларуси Александром Конюком», во время которого и стало известно о решении белорусской Генпрокуратуры. Немногим позже этого заявления информированный источник сообщил российскому Интерфаксу, что после передачи материалов по «калийному делу» будет поставлен вопрос о выдаче гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера – сейчас он находится в СИЗО КГБ. Впрочем, источник не исключил, что российские следователи могут сами приехать в Минск для работы с арестованным. Однако в любом случае выдача Баумгертнера будет решаться на переговорах двух генпрокуроров. 

Напомним, генеральный директор "Уралкалия" и глава наблюдательного совета ЗАО "Белорусская калийная компания" Владислав Баумгертнер был задержан в Минске 26 августа. СК Беларуси предъявил ему обвинения по ч. 3 ст. 424 Уголовного кодекса (злоупотребление властью и служебными полномочиями). Сообщается, что Баумгертнер злоупотребил служебными полномочиями «в корыстных целях, повлекших нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам страны, а также нанесение ущерба в особо крупном размере ОАО "Беларуськалий" и ЗАО "БКК"». По предварительным данным, речь идет о 100 миллионах долларов.

Также Минск возбудил уголовные дела в отношении основного акционера "Уралкалия" Сулеймана Керимова и нескольких топ-менеджеров БКК. Александр Лукашенко, комментируя белорусско-российский калийный конфликт, заявил: "В связи с неприличными действиями этих российских негодяев у нас сложились определенные проблемы с реализацией калийных удобрений".

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]