Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Минске откроют филиалы поликлиник

16.09.2013 общество
Активизировать процесс открытия филиалов поликлиник в районах массовой застройки Минска поручил председатель Мингорисполкома Николай Ладутько. Их предполагается размещать на первых этажах новостроек.  По словам Ладутько, «в микрорайоне Каменная Горка надо определить квартиры под размещение филиалов поликлиник. Новая поликлиника будет там введена в строй в конце 2014 года, а до этого необходимо решать вопрос с медобслуживанием, отработать схему действий. Такие же помещения надо подготовить в Первомайском районе. Это могут быть не только жилые помещения, задействовать можно и арендованные. Этот вопрос надо оперативно решать и в Московском районе».

Проблему нехватки поликлинических учреждений отметил и председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Виктор Сиренко. «Поликлиники вооружаются новыми технологиями, оборудованием, но нагрузка на них становится еще больше. Наиболее сложная ситуация сложилась в районах массовой застройки - в Московском, Фрунзенском и Первомайском. Средняя нагрузка столичных поликлиник превышает плановую на 15%. Необходимо сдвигать сроки ввода новых учреждений здравоохранения, для того чтобы ситуация не стала критичной», - сказал он. Кроме того, по мнению Сиренко, важно оперативнее решать вопрос о выделении квартир на первых этажах жилых домов, чтобы там можно было организовать амбулаторный прием пациентов.

По словам Сиренко, сейчас самый высокий прирост населения наблюдается во Фрунзенском районе. Сейчас там возводят две поликлиники, подстанцию скорой медпомощи, а также филиалы 26-й городской и 7-й стоматологической поликлиник. Также взрослая поликлиника строится в Московском районе. Виктор Сиренко считает целесообразным строительство поликлиники в районе пересечения улиц Либкнехта - Хмелевского - Розы Люксембург на 850 посещений в смену, а также детской поликлиники в районе улицы Сухаревской. Озабоченность вызывает и район новостроек на улице Дзержинского. 

«На месте старых поликлиник в Центральном, Советском районах можно было бы построить современные, более мощные поликлиники. Не в количестве дело, а в качестве, нам нужно создавать условия для большей доступности квалифицированной медпомощи», - рассказал Сиренко.

«Внося предложения о строительстве объектов, мы должны четко представлять, все ли возможности использованы для повышения эффективности работы действующих медучреждений. Строительство объекта стоимостью Br200-300 млрд - это очень серьезный шаг», - подчеркнул председатель Мингорисполкома.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]