Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Таможня не проводит анкетирование на белорусско-литовской границе

23.09.2013 общество

В последние дни в белорусских СМИ появилась информация о проведении в пункте пропуска «Каменный лог» на границе Беларуси с Литвой анонимного анкетирования. Сообщалось, что граждан, выезжающих из республики, просили ответить на вопросы о предполагаемых расходах на территории соседнего государства.

Сотрудники пункта пропуска «Каменный лог», находящегося в ведении Ошмянской таможни, не имеют никакого отношения к проведению анонимного анкетирования граждан, выезжающих в Литву. Как сообщил агентству «Интерфакс» заместитель начальник таможни Сергей Самущев, представителями этой организации не проводилось анкетирование граждан на тему предполагаемых расходов в Литве.

Такой комментарий замначальника таможни дал в связи с появившимися в СМИ сообщениями о том, что в минувшие выходные в «Каменном логе» гражданам, выезжающим из Беларуси, предлагалась для заполнения анкета о предполагаемых расходах в стране пребывания. Сергей Самущев не исключает, что данное анкетирование могло быть инициировано Национальным банком.

В свою очередь пресс-секретарь Нацбанка Александр Тимошенко заявил, что в ближайшее время будет подготовлен и опубликован официальный комментарий по этому поводу. В то же время заместитель начальника Ошмянской таможни пояснил, что в настоящее время «сформировался стабильный товарный поток по литовскому направлению». Если ранее большинство граждан выезжали в Литву на отдых, то сейчас такие поездки связаны большей частью с приобретением товаров. Информацией о суммах, которые тратят белорусы в Литве, Сергей Самущев не владеет, поскольку таможенной службой такая статистика не ведется. При этом данные о частоте поездок у таможенников есть, что может являться основанием для выводов о целях путешествий.

Напомним, что белорусский президент недавно заявил о необходимости введения пошлины в размере 100 долларов для граждан, выезжающих из республики за покупками. Такая мера должна способствовать ограничению потребительского импорта.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]