Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко: в сирийском вопросе мы поддерживаем Россию

23.09.2013 политика
Александр Лукашенко заверил российскую сторону в том, что полностью разделяет их позицию в "сирийском вопросе" и других вопросах международной безопасности. При этом глава государства назвал Россию "основным стратегическим партнером" и "братской республикой".
"По Сирии, по другим проблемам мы действуем в едином ключе с Российской Федерацией, нашим основным стратегическим партнером, нашей братской республикой. У нас абсолютно нет никаких разногласий, так же как их нет с государствами - членами ОДКБ", - сказал Лукашенко, выступая на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ в Сочи.

Он отметил, что сегодня актуальным вопросом для ОДКБ является помощь Таджикистану в связи с ситуацией в соседнем Афганистане.

"Проблема, исходящая с территории Афганистана, транснациональна, и в случае нашего бездействия будет нарастать, как снежный ком. Поэтому нам жизненно важно для собственной безопасности оказать помощь Таджикистану", - сказал белорусский президент, добавив, что Беларусь приняла решение бесплатно обучать таджикских офицеров в своей Военной академии.

"По нашему мнению, своевременной мерой стала подготовка решения Совета коллективной безопасности об оказании помощи Таджикистану в укреплении таджикско-афганской границы. Всем известно, что американцы проявляют интерес к данному региону, и все чаще появляется информация о намерении США, НАТО оставить в регионе часть находящихся сейчас в Афганистане вооружения и военной техники. Они даже готовы финансировать строительство погранзастав на таджикско-афганской границе. Но как мы все знаем, бесплатно ничего не бывает. Не исключено, что за свои услуги они попросят что-то взамен. Выгодно ли это союзникам по ОДКБ? Мы сомневаемся, что это выгодно", - уверен Лукашенко, которого цитирует interfax.by.


Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]