Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Сочи открылся саммит ОДКБ

23.09.2013 политика

На сессии саммите ОДКБ президенты Армении, Беларуси, Кыргызстана, России, Таджикистана, а также премьер-министр Казахстана обсудили вопросы "развития силовой составляющей с учетом ситуации в мире", а Путин и Лукашенко затронули тему "Уралкалия".

На межгосударственной сессии, которая проходит 23 сентября в Сочи в формате заседания СКБ в узком составе и в формате пленарного заседания, председательство в ОДКБ перешло от Кыргызстана к России.

Высказываясь на тему развития ситуации в Афганистане, президент РФ Владимир Путин заявил, что "повышение обороноспособности наших стран, боеготовности и эффективности коллективных сил позволяет нам создать надежный заслон террористическим и экстремистским угрозам", передает "РИА Новости".

"Это особенно важно в связи с планируемым в 2014 году выводом иностранного воинского контингента из Афганистана. Развитие ситуации в этой стране по любому сценарию не должно застать нас врасплох", – цитирует агентство президента России, добавляя, что Путин предложил "обсудить вопросы укрепления охраны таджикско-афганской границы".

В повестке дня сегодняшнего саммита вопросы "развития силовой составляющей с учетом ситуации в мире". Как ожидается, главы государств рассмотрят решения относительно создания авиационных сил ОДКБ и управления коллективными силами организации. 

Участники встречи заслушают информацию о ходе выполнения решений сессии СКБ, которая проходила в декабре 2012 года, и реализации договоренностей неформального саммита ОДКБ, состоявшегося в мае нынешнего года в Бишкеке. 

Всего в повестке дня нынешнего саммита значится более десяти вопросов. По итогам встречи планируется принять коммюнике.

Тем временем, уже сегодня президенты Беларуси и России коснулись вопроса о "калийном" конфликте.

"Путин и Лукашенко на полях саммита общались сегодня. Это было непродолжительное общение с глазу на глаз. Очень кратко тема "Уралкалия" затрагивалась", — цитирует Пескова РИА Новости.

Пресс-секретарь затруднился ответить на вопрос, выдаст ли белорусская сторона Баумгертнера России.

Напомним, сегодня Белорусские адвокаты главы компании "Уралкалий" Владислава Баугертнера не могут найти своего подзащитного. Местонахождение российского гражданина, арестованного в августе в Минске, остается неизвестным до сих пор. 

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]