Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Алесь Беляцкий получил премию Вацлава Гавела

30.09.2013 политика
Белорусский правозащитник Алесь Беляцкий отбывающий наказание в колонии усиленного режима, удостоился престижной премии имени Вацлава Гавела, присуждение которой прошло в Страсбурге.

«В своей ежедневной борьбе против нарушений прав человека, несправедливости, произвольности и авторитаризма Алесь Беляцкий непрерывно работал для того, чтобы граждане Беларуси могли однажды приобщиться к нашим европейским стандартам», — объявил председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Жан-Клод Миньон, пишет БелаПАН. На церемонии присутствовала жена Беляцкого Наталья Пинчук.

Среди других номинантов на премию были Ассоциация молодых юристов из Грузии и Rights Defence Network из Китая.

Премия имени Вацлава Гавела за права человека ежегодно вручается ПАСЕ совместно с Библиотекой Вацлава Гавела и фондом Charta 77. Сумма премии составляет 60 тысяч евро. Главной целью премии является поощрение выдающихся деятелей гражданского общества, которые занимаются защитой прав человека.

Алесь Беляцкий был задержан в Минске 4 августа 2011 года. В ноябре того же года суд признал его виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере и приговорил к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.


Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]