Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

На первом этапе инвестиции в КБИП составят 5,6 миллиардов долларов

Начальный этап реализации совместного белорусско-китайского проекта по созданию индустриального парка на территории Минской области потребует инвестиций в размере около 5,6 миллиардов долларов. При создании объекта планируется использовать опыт строительства и функционирования аналогичного китайско-сингапурского парка.

На первом этапе создания Китайско-белорусского индустриального парка в Минской области планируется инвестировать около 5,6 миллиардов долларов. Как сообщает БЕЛТА, в интервью изданию «Рэспубліка» посол Китая в Беларуси Гун Цзяньвэй отметил, что этому крупнейшему совместному проекту уделяется особое внимание правительствами обеих стран. Белорусской стороной для размещения парка выделено 80,48 квадратных метров земли, а сам технопарк станет громадным объектом с точки зрения инфраструктурного строительства, уникальным как по объему инвестирования, так и по размаху дизайна.

При создании технопарка будет максимально использован опыт китайско-сингапурского промышленного парка, расположенного в городу Счужоу в провинции Цзянсу. В частности. В Китае уже работают курсы по подготовке белорусского персонала. Посол пояснил, что основной идеей индустриального парка является создание промышленной площадки с привлекательными условиями для инвестиций, где будут работать китайские и белорусские инвесторы, а также представители третьих стран с мировыми именами. При этом будут соблюдены все правила с точки зрения промышленного производства, техники и науки, а также охраны окружающей среды и экологии. Кроме того, будут учтены интересы местного населения.

По словам посла. Беларусь и Китай постепенно переходят от торговых связей к финансово-инвестиционному сотрудничеству. На данный момент заключены контракты на общую сумму более 16 миллиардов долларов с привлечением китайских кредитов, реализуется более 20 проектов в различных сферах, в том числе модернизируются Березовская и Новолукомльская ГРЭС, строится гидростанция в Витебске, целлюлозный комбинат в Светлогрске и комбинат по производству беленого картона в Добруше. Весной нынешнего года с конвейера сошли первые легковые авто китайско-белорусского производства «Бел-Джи», к концу 2015 года производственную мощность предприятия планируется довести до 120 тысяч автомобилей в год, что потребует около 580 миллионов долларов капиталовложений.

По мнению посла, Беларуси и Китаю необходимо выработать конкретные механизмы решения вопросов по различию в культуре производства, адаптации стандартов по законодательствам двух государств, возвращению налогов и проектированию объектов с учетом местных реалий. 

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]