Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко готов отдать Баумгертнера России

11.10.2013 политика

Президент Беларуси заявил о готовности передать российской стороне не только документы по «калийному делу», но и самого обвиняемого Владислава Баумгертнера. Он отметил, что ущерб, нанесенный мошенническими действиями руководства «Уралкалия» российской стороне несоизмерим с ущербом Беларуси.

Во время пресс-конференции 11 октября Александр Лукашенко заявил представителям российских СМИ, что ущерб России от «калийного дела» намного больше, чем Беларуси. Как сообщает «Интерфакс», белорусский президент отметил, что обвиняемые должны понести наказание, подчеркнув, что такого же мнения придерживается Владимир Путин. По словам главы государства, он просил российского президента прислать в РБ генерального прокурора, которому предоставлены все документы по этому делу, составившие 19 томов, для принятия соответствующих решений.

Президент отметил, что, несмотря на ущерб в 1,5 миллиарда долларов из-за деятельности представителей российской компании, «Беларуськалий» «не котируется на бандитском рынке, акции не обвалились там». В то же время «Уралкалий» котировался на Лондонской бирже. «И там всегда не было падения акций, а когда собрались продавать, выяснилось, что банкрот. Так почему ты биржу не информировал, отчетность искажал? Потом американцы заинтересовались. То есть это дело приобрело международный характер. Поэтому им белорусов бояться больше нечего, они пусть там боятся», - отметил он. 

«То, что мы объявили их в розыск по линии Интерпола - это цветочки, а ягодки там. А там могут получить пожизненное заключение за подобные вещи», - заявил президент. Так, Президент Беларуси предложил России забрать Владислава Баумгертнера и расследовать это дело самостоятельно. Однако, по его словам, подобных просьб пока не поступало. На данный момент гендиректору «Уралкалия» переквалифицирована статья обвинения на хищение. По словам Лукашенко, Баумгертнер «выпал в осадок». 

В то же время Александр Лукашенко считает целесообразным восстановление белорусско-российского взаимодействия в калийной сфере. По его мнению, при возврате сторон в «калийный картель» можно ожидать повышения цен в два раза. 

Сегодня, по словам белорусского президента, рыночная цена пакета акций «Беларуськалия» составляет 30 миллиардов долларов. «Когда я озвучил эту цифру в первый раз, все хохотали. Но через пару месяцев Блумберг публикует, что "Беларуськалий" стоит больше», - подчеркнул глава государства. «Я сказал – спасибо, больше не надо», - добавил он.

Президент также сообщил, что ему неоднократно поступали предложения от потенциальных инвесторов из России. «Было даже такое предложение, что вот предлагали: давай $10 млрд государству (за купленный пакет акций - ИФ), а $5 млрд – тебе. Не проходят такие предложения», - заявил он. По словам белорусского лидера, «Беларуськалий» не является публичной компанией, его акции не котируются на мировых рынках. Поэтому обвал этого калийного рынка не оказал влияния на капитализацию и рыночную стоимость компании. Он также отметил, что экономические преобразования, совершаемые ценой нестабильности во внутренней и внешней политики, являются недопустимыми. «Когда бандиты захватывают твою экономику, держат в тайниках оружие и с помощью этого оружия диктуют тебе условия, каждый может делать что хочет. Вот этого нельзя допустить», - подчеркнул Александр Лукашенко.



Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]