Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь проведет консультации с МВФ по новой программе финансирования

Планом совместных действий Нацбанка и Совмина Беларуси предусмотрено проведении консультаций с Международным валютным фондом относительно возможности новой программы финансирования. Предполагается, что такие консультации пройдут осенью нынешнего года. 

В октябре-декабре нынешнего года Беларусь планирует провести консультации с Международным валютным фондом по вопросу финансирования в рамках новой программы взаимодействия. Как сообщает «Интерфакс», такая информация изложена в плане совместных действий Нацбанка и правительства по структурному реформированию экономики и повышению ее конкурентоспособности. Данные консультации рассматриваются как одна из мер совершенствования денежно-кредитной политики.

С 2009 по 2010 год в Беларуси была реализована программа stand-by, предусматривающая предоставление стране кредита Международным валютным фондом в размере 2 млрд 269,52 млн SDR, что эквивалентно 3,4 миллиардам долларов по нынешнему курсу. МВФ положительно оценил исполнение белорусской стороной обязательство по данной программе, направленной на снижение уровня перегрева экономики РБ для стабилизации платежного баланса. Однако после окончания программы, с республики снова применялась практика масштабного стимулирования внутреннего спроса за счет эмиссии, что и привело к кризису в 2011 году. Тогда проблему дефицита валюты удалось решить только путем девальвации белорусского рубля на 178%.

В мае 2011 года белорусские власти обратились в МВФ с предложением предоставить новое финансирование. В текущем году Беларуси предстоит погасить дол перед МВФ в размере 1 млрд 57,4 млн SDR, т.е. 1,63 миллиардов долларов. Сообщается, что визит миссии МВФ в республику намечен на 17-28 октября.


Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]