Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь будет выплачивать внешний долг, вновь залезая в долги

Внешний долг Беларуси, подлежащий к выплате в текущем году, будет рефинансирован при помощи привлечения средств от АКФ ЕврАзЭС и за счет заимствований на внутреннем рынке, сумма которых может составить 500 млн долларов.
С таким предложением выступил Нацбанк и правительство в своем совместном постановлении. Согласно документу, в октябре-декабре Беларусь рассчитывает получить 6-й транш кредита АКФ ЕврАзЭС в размере $440 млн. Кроме того, Минфин республики в течение октября-декабря 2013 года планирует разместить на внутреннем рынке государственные валютные облигации на сумму до $500 млн. Чтобы обеспечить выполнение этой задачи, Нацбанк республики до конца года планирует утвердить нормативный акт, направленный на повышение привлекательности покупки валютных гособлигаций юрлицами.
Кроме того, в оставшееся до конца года время Минфин и Минэкономики планируют установить предельные параметры внешних заимствований для крупнейших предприятий госсектора, пишет interfax.by.

Как сообщалось, внешний госдолг Беларуси по состоянию на 1 сентября 2013 года составил $12,4 млрд и вырос с начала года на $371,7 млн, или на 3,1% (с учетом курсовых разниц). В 2013 году были привлечены внешние госзаймы на сумму $1 млрд 602,1 млн. В том числе было привлечено $880 млн по кредиту АКФ ЕврАзЭС, $351,5 млн по государственному экспортному кредиту правительства России на строительство АЭС на территории Беларуси, а также $279,4 млн по кредитам банков Китая и $91,2 млн по кредитам МБРР.

В начале августа в Министерстве финансов Беларуси заявили, что внешний государственный долг страны превышает пределы параметров экономической безопасности. Кроме того, сейчас власти не планируют привлекать новые внешние заимствования (лишь в ноябре ожидается последний транш стабкредита ЕврАзЭС), сосредоточившись на заимствованиях на внутреннем финансовом рынке. Во втором полугодии 2013 года планируется разместить валютные облигации на внутреннем рынке до $500 млн: до $400 млн от юрлиц и до $100 млн от физлиц.




Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]