Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ЧИА банковской системы Беларуси: почти ноль

В сентябре произошло самое значительное в этом году сокращение чистых иностранных активов банковской системы – на $852 млн, в результате чего их почти не осталось: положительная величина составила на 1 октября лишь $76 млн. Это пятый подряд месяц с резким ухудшением этого показателя. Теперь впереди – минусовые ЧИА.

Чистые иностранные активы банковской системы (ЧИА БС), представляющие собой разницу между объемом имеющихся в банковской системе иностранных активов (инвалюта, золото, депозиты за рубежом, кредиты нерезидентам, иностранные ценные бумаги и т.п.) и совокупными обязательствами банковской системы перед заграницей (валовая внешняя задолженность банковской системы), являются одним из важнейших индикаторов состояния банковской системы, в частности, уровня вероятности внешнего дефолта.

Валовые иностранные активы банковской системы (требования к нерезидентам) за сентябрь уменьшились на $415 млн (из них около $100 млн – за счет удешевления хранящегося в Национальном Банке золота) до $8,699 млрд. Одновременно обязательств перед нерезидентами (объем привлеченных из-за рубежа средств) стало больше на $436 млн. Теперь их объем - $8,623 млрд.

Динамика ЧИА БС в этом году практически идентична предкризисному периоду с середины 2010-года, с той единственной разницей, что обвальное сокращение ЧИА началось с несколько более высокой отметки. Линия же снижения ЧИА БС последних месяцев на графике параллельна такой же периода осени-зимы 2010-го.

Рис.1. Динамика чистых иностранных активов банковской системы Беларуси с 2007 года, на конец месяца, $ млрд



Теперь размер чистых иностранных активов банковской системы Беларуси – самый маленький среди стран СНГ и Восточной Европы не только относительно размеров самой страны, но и по абсолютной величине. Теперь даже самая бедная страна, Таджикистан, имеет в своем распоряжении вдвое бОльшие ЧИА, нежели Беларусь, а на душу населения - втрое.

Еще год назад, в конце сентября 2012-го, размер ЧИА БС в Беларуси на душу населения составлял $635 (исторически максимальный - $704), а сейчас - $8 (восемь).

Рис.2. Чистые иностранные активы банковской системы некоторых стран СНГ и В.Европы, $млрд



Рис.3. Чистые иностранные активы банковской системы некоторых стран СНГ и В.Европы в % к ВВП



Рис.4. Чистые иностранные активы банковской системы на душу населения некоторых стран СНГ и В.Европы, $/чел.



Теперь переход в минусовые ЧИА БС в октябре практически предрешен. Превышение внешней задолженности банковской системы над объемом имеющихся в ней инвалютных активов в Беларуси последний раз происходило в конце 2010 года, за три-четыре месяца до начала мощного валютно-финансового кризиса 2011 года.

Снижению чистых иностранных активов способствует как отрицательный торговый баланс, так и вывод валюты из банковской системы населением, когда купленная за белорусские рубли инвалюта не депонируется на вклады (то есть, не возвращается в банковскую систему), а хранится в наличном виде дома или вывозится за пределы страны для оплаты потребительского импорта.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]