Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Мясникович приказал наращивать экспорт

Белорусский премьер-министр сообщил, что в 2014 году одними из главных приоритетов станет стимулирование реального сектора экономики и наращивание экспорта. Наращивание экспорта является главным фактором роста экономики страны, уверен Мясникович, который рассказал, что увеличивать экспортные поставки будут за счет повышения конкурентоспособности продукции и использования финансовых инструментов, что и станет основой повышения производительности труда и роста заработной платы.
Как отметил премьер-министр, данные вопросы уже обсуждались на расширенном заседании Совета Министров, в ходе которого было принято решение поддержать подходы, представленные Министерством финансов, Минэкономики и Национальным банком.

"Вместе с тем были высказаны определенные замечания и предложения, направленные в первую очередь на то, чтобы стимулировать развитие реального сектора экономики и поддержать экспортную конкурентность. Без наращивания экспорта у нас могут быть большие проблемы в экономике", -  отметил премьер.

Министр экономики Николай Снопков сказал, что наращивание экспорта является главным фактором роста экономики страны. Темп роста показателя экспорта товаров и услуг в 2014 году согласно проекту указа "О важнейших параметрах прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2014 год" определен на уровне 107,2%.

"В течение десятилетия основу доходов от экспорта Беларусь получала от трех отраслей: нефтепереработки и нефтехимии, калия, черной металлургии. Именно они формировали до 48% экспортных потоков. Максимум был в 2012 году. Именно их искажающее влияние на общий экспорт ощущается сегодня",  - отметил Николай Снопков.

По оценкам Минэкономики, экспорт в Россию в 2014 году достигнет 110%. Таким образом, отметил глава ведомства, для достижения уровня 2012 года экспорт в прочие страны (кроме России и стран Европейского союза) должен быть обеспечен за счет 100-процентной загрузки мощностей предприятий по производству сельхозмашин, тракторов, автомобилей, автобусов, цемента, шин, свинины, сахара, обуви.


Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]