Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси планируется ввести новые льготы по подоходному налогу

Министерство по налогам и сборам предлагает внести изменения в законодательство об уплате подоходного налога. В частности, нововведения предусматривают освобождение от уплаты налога доходов, которые были получены при продаже долей в белорусских организациях и их акций.

В 2014 году в Беларуси может быть расширен перечень льгот, предоставляемых плательщикам подоходного налога. Как сообщила во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА замначальника главного управления налогообложения физических лиц МНС Светлана Шевченко, законопроектом, вносящим изменения и дополнения в Налоговый кодекс, предусмотрен ряд подобных льгот. 

В частности, планируется освободить от подоходного налога доходы, полученные от продажи долей участия в уставном фонде организаций республики, принадлежавших физическому лицу более трех лет. Аналогичная мера коснется акций белорусских организаций, которые были приобретены при их первичном размещении и отчуждаются не менее чем через три года с момента приобретения лицу, не являющемуся эмитентом данных акций. Такая льгота будет применяться к отношении долей в уставном фонде, которые были приобретены плательщиков налога после 1 января 2014 года.

Кроме того, от обложения подоходным налогом предлагается освободить доходы, полученные выгдоприобретателем или верителем по окончании действия договора доверительного управления денежными средствами, согласно которому средства передаются в управление как минимум на три года с целью инвестирования в государственные ценные бумаги, векселя Национального банка и облигации, выпускаемые для регулирования денежной массы и создания золотовалютных резервов, а также в облигации местных распорядительных и исполнительных органов и ценные бумаги отечественных организаций.

Светлана Шевченко пояснила, что данная мера направлена на развитие рынка ценных бумаг. В частности, при таком подходе возрастет интерес населения к приобретению таких бумаг, а также долей в уставном фонде белорусских предприятий для долгосрочного инвестирования. Специалисты считают, что это будет способствовать привлечению средств граждан в реальный сектор экономики.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]