Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Назарбаев обвинил ЕЭК в невыполнении решений президентов

24.10.2013 политика

Во время Высшего Евразийского экономического совета президент Казахстана заявил, что ЕЭК не выполняет ранее принятые решения и излишне политизирует свою работу. Он также высказал ряд критических замечаний по поводу предложений о создании наднациональных структур и подчеркнул необходимость решения вопроса изъятий и ограничений в ТС.

По мнению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, работа Европейской экономической комиссии излишне политизирована, а принятые ранее решения не исполняются. Как сообщает «Интерфакс», выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Минске, он отметил, что «российские члены коллегии принимают участие в заседаниях правительства России, получают соответствующие установки, хотя, согласно нашему договору, комиссия, члены коллегии неподотчетны никакому из наших правительств».

Президент Казахстана подчеркнул, что ЕЭК не исполняет решений, принятых главами государств. Он подчеркнул необходимость завершения работы по уже подписанным соглашениям, в частности, в сфере транспортировки нефти и газа, железнодорожным тарифам и электроэнергии. По его словам, на фоне этих нерешенных вопросов вносятся безосновательные предложения по расширению полномочий ЕЭК в части создания единого финансового рынка и новых наднациональных структур. Назарбаев заявил, что Казахстан не считает возможным обсуждать такие вопросы, поскольку не знаком с ними. Основное внимание в совместной работе он предложил уделить устранению изъятий и ограничений по товарам и услугам, в соответствии с имеющимися договоренностями.

Казахстанский лидер также отметил ряд проблем, возникших у государства на пути вступления во Всемирную торговую организацию и предложил российскому президенту Владимиру Путину провести совместные переговоры с представителями США и ЕС для решения подобных вопросов. Он подчеркнул, что во многом эти проблемы связаны с поддержкой уровня защиты России со стороны Казахстана. 

Говоря о Евразийском экономическом союзе, Нурсултан Назарбаев заявил об интересе ряда стран к этому формированию и ТС. В частности, он рассказал об обращении премьер-министра Турции Эрдогана о вступлении в Таможенный союз. В отношении желания Армении присоединиться к Таможенному союзу, президент Казахстана предложил разработать «дорожную карту» как в отношении Армении, так и Киргизии, которая также планирует вступить в ТС.


Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]