Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Усилена ответственность за "пьяную" езду

24.10.2013 общество
Сегодня вступил в силу закон о внесении поправок в некоторые Кодексы, направленных на усиление мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения. В частности, предусмотрена конфискация транспортных средств и значительно увеличены штрафные санкции.  Конфискация транспортного средства станет возможна в том случае, если водитель повторно в течение года попался, будучи за рулем «подшофе». Причем это будет касаться как физических, так и юридических лиц. В соответствии с документом спецконфискация «не будет касаться транспортных средств, выбывших из законного владения собственника (пользователя) помимо его воли или в результате противоправных действий других лиц, например, угона».

Что касается увеличения штрафов, то за управление транспортным средством в состоянии опьянения, передачу управления транспортным средством такому лицу или отказ от прохождения освидетельствования денежное наказание возросло до 100 базовых величин (в настоящее время это 13 миллионов рублей). Ранее за аналогичные правонарушения максимальное наказание составляло 3,5 миллиона.

Увеличены и сроки лишения свободы за совершение «пьяного» ДТП, в котором погибли 2 и более человек. Если ранее максимум составлял 3 года тюрьмы, то теперь посадить могут на срок от 4 до 10 лет.

«За 5 месяцев 2013 года водителей в пьяном виде и лиц, отказавшихся от медосвидетельствования, было задержано около 16 тысяч человек. Из них каждый десятый - повторно в течение года», - рассказал ранее генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк, которого цитирует Интерфакс-Запад. Также, по его словам, россияне, адержанные за нетрезвое вождение на территории Беларуси, будут нести ответственность наравне с белорусами.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]