Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Владимир Путин рассказал, каким будет Евразийский экономический союз

24.10.2013 политика

В своем выступлении на заседании Высшего Евразийского экономического совета президент России отметил готовность страны к тесному взаимодействию с партнерами в рамках ТС и ЕЭП, а впоследствии – в Евразийском экономическом союзе. Он также подчеркнул необходимость выработки единого подхода в ключевых сферах экономического регулирования.

 

Владимир Путин заявил о готовности России к тесному взаимодействию с партнерами в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Минске он отметил, что региональная интеграция является наиболее действенным средством для эффективного использования ресурсов роста и повышения конкурентоспособности на мировых рынках. 

«Со времени нашей последней встречи в Астане мы существенно продвинулись по ряду основных вопросов интеграционной повестки дня, определили дальнейшие шаги по реализации потенциала Таможенного союза и Единого экономического пространства, ведется кодификация нормативно-правовой базы Таможенного союза и Единого экономического пространства. Отмечу, что это та основа, на которой будет строиться Евразийский экономический союз», - сказал российский президент.

По его мнению, договор о Евразийском экономическом союзе должен включать долгосрочные цели взаимодействия стран, в нем следует отразить «новое качество интеграции». Кроме того, необходимо проводить согласованную политику в основных сферах экономического регулирования. Владимир Путин подчеркнул, что новое образование должно обеспечить максимальную свободу передвижения капиталов, товаров и услуг, а также создание евразийских сетей в сфере транспорта, энергетики и телекоммуникаций. 

«За три года функционирования Таможенный союз доказал свою эффективность, наши страны сформировали емкий рынок на пространстве СНГ в 170 миллионов человек. Укрепляются кооперационные связи в промышленности и прежде всего в машиностроении. Уверенно расширяется наш экспорт, диверсифицируется его структура, товарооборот Таможенного союза с внешними рынками за восемь месяцев этого года составил 604 миллиардов долларов», - заявил Владимир Путин.

Президент России также обратил внимание на достойные макроэкономические показатели государств ТС на фоне замедления темпов экономического роста в мире. Несмотря на кризисные явления, он считает необходимым дальнейшее углубление интеграции, совершенствование общего рынка товаров и услуг и улучшение условий ведения бизнеса. 

Отдельно Владимир Путин остановился на вопросе заключения соглашения о зоне свободной торговли с Индией. По его словам, это государство проявляет интерес к сотрудничеству с Таможенным союзом, на который следует «серьезно отреагировать».



Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]