Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Дашкевич опять под арестом

06.11.2013 политика
Сегодня в центре Минска во время сбора подписей в поддержку переименования улицы Ленина был задержан один из лидеров "Молодого фронта" Дмитрий Дашкевич. Суд Центрального района белорусской столицы назначил ему трое суток ареста «за неподчинение сотрудникам милиции».  Как заявил Дашкевич, которого цитирует агентство «Интерфакс-Запад» со ссылкой на «Радио Свобода», «мы собирали подписи несколько дней, но сегодня решили задержать. Раньше мы собирали подписи под разными петициями, и это не считалось противоправным действием. Возможно, теперь что-то поменялось».

Напомним, в 2011 году Дмитрий Дашкевич уже отбывал наказание в тюрьме – его и еще одного активиста "Молодого фронта" Эдуарда Лобова задержали 18 декабря 2010 года и обвинили в избиении двух минчан. Суд Московского района Минска 24 марта 2011 года признал их виновными в особо злостном хулиганстве.

Дашкевич был приговорен к двум годам лишения свободы в колонии общего режима, Лобов – к четырем годам в колонии усиленного режима. Международные правозащитные организации объявили Дашкевича и Лобова политзаключенными. 28 августа нынешнего года Дмитрий Дашкевич был освобожден.

По сообщениям белорусских правозащитников, сегодня также были задержаны 9 человек, которые пришли встречать к центру изоляции правонарушителей ГУВД Минска Юрия Рубцова, жителя Гомеля, задержанного после митинга в Куропатах и осужденного на трое суток ареста. По информации сайта правозащитного центра "Весна", среди задержанных – журналист газеты "Новое время" Вячеслав Пешко, связь с ними отсутствует.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]