Минчанка в одиночку проехала на мотоцикле по Европе

09.11.2013 общество

За 12 дней она преодолела 8 стран и намотала на колесо своего «Пинки» 5150 километров.

28-летняя Екатерина Архипович оседлала мотоцикл всего два года назад. Автомобиль, как сама признается, не признает - не чувствует его габаритов, да и ощущения совсем не те. Купила поначалу классический M1NSK M4 200 но, проехав полторы тысячи километров, поняла, что душа просит чего-то другого, пишет «Комсомольская правда в Беларуси».

- Я решила протестировать M1NSK С4 250 и влюбилась в него с первого же взгляда, я с ним полностью слилась, - говорит Катя. - Купила его к концу сезона, а потом развелась с супругом и решила, что лучший способ отвлечься от грустных мыслей - отправиться в путешествие. Пару раз выезжала за границу на небольшие расстояния. А потом решилась проехать по Европе.

- Одна?

- Не люблю ездить компанией. Постоянно зависишь от чужих желаний перекурить, выпить кофе, ну, и когда едешь в колонне, смотришь не на дорогу, а на спину того, кто перед тобой, следишь за тем, как он перестраивается и поворачивает. 200 - 300 километров для меня вообще не расстояние. Я однажды проехала 870 километров от Минска до Кракова с остановками только для того, чтобы заправиться. Даже не перекусывала по дороге! Потом погуляла по городу и вернулась назад, в Беларусь, то есть проехала еще столько же. Итого, провела за рулем 20 часов и не могу сказать, что была невероятно уставшей. Наверное, путешествия у меня в крови!

Когда получила разовую визу на две недели, поняла, что времени на сборы у меня совсем немного. К сожалению, я не успела объехать все страны, которые планировала. Маршрут получился из восьми стран: Польша, Германия (Берлин, Брауншвейг, Дортмунд), потом заехала в Голландию (Амстердам и Гаага), вернулась в Германию (Кельн и Франкфурт) - это был очень сложный переезд, сильно промокла под дождем. Потом отправилась в Альпы (Фюссен) на Австрию (Инсбрук), оттуда - на Италию (Верона), где немного отдохнула. Потом отправилась в Венецию, а оттуда в Словению, Словакию, Польшу - и домой. У путешествий на мотоцикле масса преимуществ. Ты начинаешь чувствовать запахи стран, которые проезжаешь. Каждая страна пахнет особенно: например, Италия - виноградниками, Словения и Словакия - фруктами. В машине ты всего этого лишен!

- А неповторимый аромат натуральных удобрений?

- И их тоже. Но, кстати, пахнут они в разных странах по-разному (смеется. - Авт.). На альпийских лугах запах более терпкий.

- Неужели одной не страшно путешествовать?

- По Европе и Беларуси - нет, тут цивилизованно. А вот в Россию я бы, наверное, опасалась поехать. Хотя, если все спланировать… (Катя задумалась.) Ездить на мотоцикле - вообще риск, на который ты идешь сознательно. Я очень тщательно готовлюсь к поездкам: прорисовываю маршрут на карте, распечатываю, планирую, где буду ночевать, отслеживаю прогноз погоды, распределяю количество километров в день.

Вместо платьюшка взяла запчасти для мотоцикла

- А как родители тебя отпустили?

- Родным до последнего ничего не говорила, а потом поставила перед фактом и обещала слать фотки и эсэмэски. Так что они знали обо всех моих перемещениях.

- Отличается манера вождения в Европе и у нас?

- Да небо и земля! У нас постоянно приходится быть начеку с летчиками, играющими в шашечки на дороге, или с девочками, болтающими по телефону, которые могут в тебя нечаянно перестроиться. В Европе этого нет, там все ездят строго по правилам. За всю поездку меня ни разу не трогали. Мне очень нравится их скоростной режим, вежливость на дороге.

- Почему ты покрасила мотоцикл в розовый цвет?

- На него очень позитивно реагируют люди. У меня и экипировка частично розовая, хвостики на шлеме. Поначалу, когда ездила, мне постоянно сигналили, и я недоумевала, что не так. А потом поняла, что водители таким образом высказывают мне одобрение. На границе тоже помогает очень, без очереди пропускают. Хотя по Международной конвенции мотоциклистов и так должны это делать, просто не все знают. Я называю мотоцикл «Пинки». Был мультик такой «Пинки и Брейн». Один персонаж деятельный, а второй - умный. Так вот мой мотоцикл - Пинки, а я Брейн («мозг» - англ.). В Латвии, кстати, есть город Пинки - и как только я о нем узнала, сразу же отправилась туда в путешествие.

А еще многие, особенно в постсоциалистических странах, обращали внимание на название мотоцикла. В Словении, Словакии и Венгрии спрашивали - это что, правда тот самый «Минск»? Оказывается, многие помнят марку еще с тех времен.

- Ты же девушка, отправляешься в Европу - и даже платьюшко не взяла?

- Я приобрела боковые кофры на мотоцикл. Один полностью заполнила одеждой, но платья и шпилек там не было. Теплые вещи, запасные штаны, перчатки, мотокроссовки, дождевик и чехол на мотоцикл. Все исключительно практичные вещи (кстати, не пригодился мне только купальник - я его взяла с расчетом на термальное озеро Хевиз в Венгрии, но из-за ливня купание пришлось отменить ). Все вещи были упакованы в отдельные пластиковые пакеты, чтобы не намокли. А во втором кофаре - запчасти: ремкомплект для шин, запасная лампочка для фары (после 500-километрового броска в ливень лампочка не выдержала и перегорела, так что запасная оказалась кстати), 5 литров бензина, масло, хомуты и изолента (универсальное средство, которым можно все починить) и две аптечки - экстремальная (на случай ДТП) и утилитарная - если заболею. Я сама могу минимально починить - например, заполнить шину пеной и доехать до ближайшего СТО. Подтяжка цепи - простая процедура. Во время поездки после дождя просушивала воздушный фильтр. Но вообще, если ты вовремя проводишь ТО: меняешь масло, смазываешь цепь, следишь за техсостоянием, с мотоциклом никаких серьезных проблем быть не должно. Я в Германии заехала на СТО ради профилактики, его проверили и сказали: «алес гуд»!

- Ты упомянула дождь, в который проехала 500 километров. Неужели не хотелось остановиться и переждать?

- Есть такая поговорка - дождик байкера не мочит, дождик байкера бодрит. Практически всю Венгрию я проехала в ливень. Для таких случаев есть специальная наклейка на визор (стекло шлема), чтобы он не потел (она стоит 20 евро). Есть еще специальное средство антидождь, которым натираешь визор, и капли разлетаются в разные стороны. У меня есть дождевик прорезиненный, который закрывает тебя почти полностью. Под него надеваешь несколько свитеров - выглядишь как космонавт, но тебе тепло! Фактически дождь мочил только ноги, но есть старый дедовский способ. Надеваешь носочек, потом пакет полиэтиленовый, потом ботинок. И ноги у тебя сухие, только вечером приходится сушить ботинки.

В этот переезд, кстати, не выдержал испытание дождем мой навигатор. Пришлось покупать новый в Венеции, но почти 1000 км ехала интуитивно, сверяя маршрут по картам, которые предусмотрительно распечатала.

Альпы встретили ветром, а Словакия - левым бензином

- Что было самое сложное?

- Переход через Альпы. На подъемах там бывает такой ветер, что мотоцикл швыряет из стороны в сторону. Ты прижимаешься к мотоциклу и думаешь: мы проедем этот мост, мы проедем... Ну и перепад температур в 15 - 20 градусов от подножия до вершины - тоже непростое погодное испытание. У меня было термобелье и специальная балаклава под шлемом, но было холодно. В уголках глаз замерзали льдинки. Но и в то же время там невероятно красивая дорога по серпантину, и впечатления перевешивали все неудобства. Я пару раз засматривалась так, что едва не съезжала с трассы. Невероятно красив замок Нойшвайнштайн, там воздух резкий, чистый, дышится совсем по-другому. Альпы - самое сильное впечатление за всю поездку.

Приятно, что люди там не ходят в шубах - носят веселую яркую одежду: лосинки, ботинки, угги, все очень уютно. И уже витает рождественский дух. А потом я преодолела Альпы и уехала в Италию. Она другая, но тоже очень красивая. Тоже много серпантинов и поворотов, по которым носится полно спортивных машин. Причем итальянцы очень эмоциональны - во время движения они умудрялись еще и руками мне махать. Волшебной оказалась Венеция, но в ее адрес уже столько сказано эпитетов, что нет смысла повторяться.

- А что еще впечатлило в плане вождения?

- В Польше почти везде ограничена скорость до 60 - 70 км/ч. Зато не видела там ни одной аварии. Польша достаточно родная страна, так что каких-то сверхэмоций не вызывает. Моя любимая страна сейчас - Германия. Организация дорог безупречная. Там задача номер один на автобанах не уснуть. Едешь долго, с хорошей скоростью, но по прямой. Сам Берлин поразил меня сочетанием старой архитектуры и суперсовременных зданий. Контраст во всем. Люди вежливые и образованные, было приятно общаться. Я хорошо знаю английский, так что в плане общения мне в любой стране было просто. Правда, словаки делали вид, что не знают языка. Но те, что клянчили по два евро, знали английский гораздо лучше, чем те, что стоят за прилавком в магазине (смеется. - Авт.).

- Не могу не спросить - во сколько обошлась твоя поездка?

- Примерно в 1500 евро. Ночевки обошлись мне в 350 долларов - в основном это хостелы за 8 - 15, максимум 20 евро. Да, не одна в комнате, но для уставшего путешественника в такие моменты важны только душ и теплая кровать. В гостинице я останавливалась только в Вероне, потому что там хостелов в принципе нет.

- Решишься на подобное путешествие еще раз?

- Конечно! Уже через два часа после возвращения начала думать о следующей поездке. Самое любимое занятие у меня сейчас - прорисовывать новые маршруты на спутниковых картах. Постоянно снятся горы. И я уже мечтаю о том, как снова туда поеду!

-
О чем нужно помнишь, когда путешествуешь на своих колесах?

- Важно заранее выяснить, какие дороги во время путешествия будут платными. В Польше и Италии проще, там пропускные пункты, ты просто платишь деньги и едешь дальше. В Австрии, Словении, Словакии (в этой стране касается только автомобилей - не мотоциклов) и Венгрии нужно покупать виньетки. Обычно они продаются на заправках. Но в Венгрии есть нюанс - виньетки электронные, чтобы ее активировать, нужно заплатить на заправке или эсэмэской дорожный налог и сообщить номер своего транспортного средства. Тогда он попадает на определенное время в базу, и тебя не останавливают проверяющие. А их там очень много. За мотоцикл в Венгрии я заплатила 7,5 евро, в Австрии - 4,5 евро, в Словении - 7 евро. Дорогими вышли автобаны от Варшавы до Берлина и участок скоростной дороги в Италии - за все около 60 евро.