Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Опера: призраки и реальность

13.10.2013 культура
Опера: призраки и реальность

За год работы оперы в 300-тысячном Белостоке здание местной оперы посетило около 230 тысяч человек…

Летом здесь можно взять лежаки и загорать прямо под стенами здания оперы. Здесь можно по 40-метровой внешней лестнице подняться на крышу, походить по разбитому там саду и полюбоваться панорамой города, не исковерканной всякими Kempinski. Здесь можно по канатам пролететь со второго яруса здания на землю, а потом подняться на воздушном шаре с рекламой одного из спектаклей. За год работы оперы в 300-тысячном Белостоке здание местной оперы посетило около 230 тысяч человек…

Сегодня это здание стало чуть ли не символом города и по посещаемости наверняка превзошло знаменитый рынок. Восемь лет продолжалось его строительство на деньги Евросоюза. На всё вместе с технической начинкой ушло 100 миллионов долларов. Смелый проект архитектора Марека Будзыньского в стилистике «хай-тэк» уже сам по себе предполагал и необычную жизнь здания. Основой его послужили высокие колонны, которые с внешней стороны здания уже оплетены лиановидными растениями. Года через 2-3 всё здание в летнее время будет опутано зеленью и наверняка сильно преобразится. Пока что огромные поверхности стекла производят впечатление воздушности сооружения, которое вовсе не давит ожидаемой академичностью своего предназначения. Однако называть этот комплекс только оперой не приходится. И вот почему.

59 лет назад в Белостоке дебютировал собственный филармонический оркестр, который десятью годами позже получил в своё распоряжение новое здание. Оно и сегодня используется для концертов. Однако с постройкой здания оперы оркестр перебрался в него, в результате чего новое образование теперь называется «Подляшская опера и филармония». Но и это ещё не всё! После того, как дирекция театра во главе с экзотичным и энергичным Роберто Скольмовским стало притягивать к себе самые разные культурные проекты, в том числе и те, которые непосредственного отношения к музыке не имеют, здание получило статус Европейского центра искусства. И оно позволяет развернуться в нём самым неожиданным проектам.

Три зала: камерный (170 мест), амфитеатр под отрытым небом (600 мест) и главный зал (770 мест) позволяют проводить здесь несколько мероприятий одновременно. Внутренние переходы и галереи опять же с колоннами, украшенными нотами из оперных произведений, создают дополнительные площади для показа произведений искусства. На стенах вне залов — шикарные фотопортреты музыкантов оркестра. Сам главный зал без привычной нам лепки и прочих атрибутов оперной монументальности хорош по акустике, варьировать которую можно с помощью выдвижным панелей под потолком. Сцена отлично просматривается буквально с любого места.

При этом не могу не отметить то, что внутри здания на окончании стеклянных ступенек нет предупредительных полос, что во время передвижения по зданию несколько напрягает. А вот снаружи у главного входа явно просится ещё один предупреждающий знак. На моих глазах подслеповатый мужчина, увидев надпись «Касса», пошёл напрямик и сильно ударился головой в стекло. Так что в этом месте красная полоска на уровне глаз была бы вовсе не лишней…

В отличие от нашей оперы, постоянной труппы в Белостоке нет. Есть свои оркестр, хоры взрослый и детский, балетная студия, а для показа спектаклей вокалистов-солистов набирают по контракту. За год работы театра в его репертуар вошли мюзиклы «Призрак в опере» Уэббера, «Корчак» Криса Уилльямса (лучшая постановка в Польше в 2012 году), «Страшный двор» Монюшко, музыкальная интерактивная сказка для детей «Ясь и Малгося» Киселевского и камерная опера «Пимпиноне» Телеманна, для исполнения которой был приобретён комплект копий музыкальных инструментов 18 века. В декабре ожидает премьера «Травиаты» Верди, в течение осени пройдут показы спектаклей знаменитой «Пивницы под Баранами», а также несколько джазовых концертов.

Вы не поверите, но это факт: программы с анонсами текущих и предстоящих зрелищ в этом Европейском центре искусства напечатаны на трёх языках: польском, литовском и… белорусском! Объяснение этому дал пан Скольмовский на встрече с журналистами.

Поначалу пан директор извинился за свой русский, хотя позже выяснилось, что владеет он им вполне прилично, включая даже самую табуированную лексику. Несколько месяцев в этом году по договорённостью с белорусскими властями действовала программа, согласно которой граждане Беларуси, приобретая билет в Белостокскую оперу, визу в Польшу получали бесплатно. Так вот: в этом году этой услугой воспользовались 4,5 тысячи белорусов, причём, по словам пана Скольмовского, лишь считанные люди ехали на деле не в оперу, а на базар: свободные места в зале в глаза не бросались. А вообще заявок на посещение оперы из Беларуси собралось уже под 20 тысяч! В данное время визовая программа приостановлена, но переговоры о её возобновлении идут. Возможно, в скором будущем за визу платить всё же придётся, но далеко не в полном размере.

Главной же целью пана Скольмовского является создание на этой базе некоей музыкальной унии нескольких стран. Пан директор заверил, что готов сотрудничать с Литвой, Беларусью, Украиной, даже с Румынией, «а вот эта Азия — ну её в…» Именно здесь пан директор, извинившись перед присутствующими дамами, и продемонстрировал своё отличное знание адресной книги на русском языке.

О контактах с Беларусью. Из уст пана Скольмовского прозвучало имя Виктора Скоробогатова. Оказывается, в мае следующего года запланировано проведение первого фестиваля имени Яна Тарасевича для стран, входивших в прошлом в состав ВКЛ. К фестивалю с помощью белорусской стороны для детей будет издан сборник нот этого композитора — заметной фигуры в европейской музыке 19-20 веков. А чуть раньше в этом же центре пройдёт первая международная книжная ярмарка, ориентированная опять же восток.
Встреча с директором оперы закончилась широким с его стороны жестом: приглашением посетить спектакль «Призрак в опере». Отказаться было невозможно.

Постановка «Призрака» в Белостоке обошлась в 1 миллион долларов и во многом повторяла постановку варшавского театра «Roma». Показ спектакля шёл при микрофонной подзвучке вокалистов, но микрофоны ни разу не зафонили, а соотношение звучания голосов и оркестра было идеальным. Трансформируемая сцена, 12 стационарных видеокамер, установка 3D-эффектов, не говоря уже о прекрасных артистах и музыкантах, позволили создать спектакль, от которого я лично получил очень сильное впечатление. Кстати, начался спектакль точнёхенько в 19.00, а за шикарно изданный его буклет, в котором были названы не только исполнители всех партий, но и работники технических служб, включая чуть ли не уборщиков, пришлось выложить 5 долларов при цене билетов на этот спектакль до 40 долларов. Да, опера — искусство не из дешёвых, но оно того стоит…

А вот в Гродно, который по числу жителей чуть больше Белостока будет, своей оперы, увы, нет. Опера в Гродно с собственным зданием видится как-то уж очень призрачно.

Подробности на сайте www.oifp.eu
 

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]