Евгений Литвинкович: «На Беларусь обиды нет» (Видео)

18.11.2013 культура

Евгений Литвинкович, пожалуй, самый знаменитый белорус, с успехом участвовавший в украинских шоу «Україна має талант» и «X-Фактор».

Там он занял третье и второе места соответственно. Любопытно: за десять лет Беларусь не смогла оценить неформатный вокальный талант Евгения, в Украине же он добился признания почти сразу. Через год после шоу артист уже отправляется в тур по 14 украинским городам. Евгений рассказал onliner.by о том, как пожинает плоды популярности в стране-соседке.

— Твой певческий путь начался почти 10 лет назад. Не обидно, что ты так долго пытался заявить о себе на родине, но признание получил в Украине? И понадобилось на это всего полгода…

— Никаких обид! Просто так получилось… Все, что происходит, не случайно. Каждый раз судьба ставит нас перед выбором. Я ведь мог не поехать на кастинги «Україна має талант» и «X-Фактор», а пытаться дальше штурмовать белорусские проекты. Вполне возможно, что не занимался бы музыкой, а вернулся к ресторанному бизнесу. Открыл бы снова кафе в Жодино или какую-то дискотеку, а в свободное время выступал бы на городских праздниках. Самое забавное, что даже сейчас я вряд ли однозначно скажу, удачным был мой выбор или нет. Только пройдя этот путь до конца, узнаю точно. Пока, мне кажется, я двигаюсь в правильном направлении, а там — на все воля божья!

— Как артисту Евгению Литвинковичу живется в Украине?

— Я чувствую себя в Киеве как дома. Очень рад, что, казалось бы, в чужой стране меня приняли так тепло. Мне здесь уютно и комфортно.

— Насколько велика там твоя популярность? Можешь прогуляться по городу, оставшись незамеченным?

— Теоретически это, конечно, возможно. Но люди узнают. Подходят, фотографируются. До сих пор не могу к этому привыкнуть. Смущаюсь. Я ведь ничего такого не сделал — просто пою. Не более… Хотя такое внимание, безусловно, приятно.

— А когда последний раз ты был в Беларуси? На родине узнают больше или меньше, чем в Украине?

— Несколько месяцев назад приезжал по делам. Удалось пару дней побыть дома с родными и все — снова к работе. Честно говоря, безумно скучаю по маме и сестре… Но нужно, как говорится, «рвать цветы, пока цветут». Что касается узнаваемости, то в 99 случаях из 100 могу пройти по улицам незамеченным. С одной стороны, это и некий отдых после Украины, а с другой — немного грустно, что здесь так мало знают об успехах земляка.

— Ты принимал участие в двух белорусских талант-шоу («Академия талантов» и «Музыкальный суд») и двух украинских («Україна має талант» и «X-Фактор»). Мне как зрителю видна внешняя разница между белорусскими и украинскими шоу в пользу последних. Украинские шоу интереснее, «талантливее», качественнее, впечатляют масштабом. А расскажи о разнице изнутри. Что дало тебе участие в шоу «X-Фактор», кроме популярности?

— Эти украинские шоу изнутри — это мегапрофессиональная команда, которая работает с тобой каждый день. Только успевай впитывать все как губка. Шикарная сцена, отличный звук. Главное, что мне дало участие в шоу «X-Фактор», — бесценный опыт. Если я туда, считайте, пришел школьником, то после проекта, могу сказать, закончил институт!

— Женя Литвинкович — пока еще один артист? Или это уже целая команда под именем «Женя Литвинкович» — музыканты, танцоры, директор, PR-менеджер, стилист?

— Конечно же, со мной работает команда. В ней около 20 человек. Это продюсеры, саунд-продюсеры, музыканты, копирайтеры, PR-менеджеры, стилисты и так далее. Сам бы я просто не справился со всем. И дело даже не в отсутствии знаний: просто физически это было бы невозможно, слишком уж сложен весь этот механизм.

— Тебя ждет тур по 14 городам Украины. Еще ни один выпускник «X-Фактора» не совершал такой всеукраинский тур. Как готовишься к первым гастролям и что готовишь? Зрителей ждет целое шоу?

— Мы с командой готовимся к этому туру не один месяц. На данный момент почти полностью готов дебютный альбом, большинство песен написано мной. И да, зрителей ждет настоящее шоу: живой бенд, графические экраны, проекция на которых станет декорацией к моим номерам. Много света и звука. Очень хочется, чтобы зритель получил действительно мощный заряд позитивных эмоций. Безумно переживаю, но стараюсь не думать об этом. В любом случае нужно выйти и отработать на максимуме.

— Ты после «X-Фактора» начал писать песни?

— После «Україна має талант». До этого песен не писал. Думаю, эмоции, которые мне удалось пережить за время участия в шоу, открыли спрятанный творческий потенциал к написанию музыки и песен. В дебютном альбоме будет 10 песен, 8 из которых — мои, а 2 — написанные для меня. В качестве бонуса будут представлены две любимые кавер-версии и радиоверсия дебютного сингла «Знаки зодиака». Этот диск можно назвать моей автобиографией, книгой, в которой каждая песня — история моей жизни, эмоций и переживаний.

— В твоем концертном репертуаре есть песня на украинском языке — кавер на композицию «Океана Эльзы» «Холодно». А есть хоть одна белорусскоязычная песня?

— Иногда исполняю песню «Стася». Таким образом знакомлю украинского зрителя с белорусской культурой. Честно говоря, давно хочу написать «беларускамоўную» песню, но, к сожалению, пока что ничего достойного придумать не удалось. Но если вдруг кто-то из авторов предложит такую песню и она, как говорил один из судей шоу «X-Фактора» Сергей Соседов, совпадет с матрицей моей души — обязательно ее спою.

— Что будешь делать, когда закончится тур? Планируются твои концерты в Беларуси?

— Кстати, сразу после тура меня можно будет увидеть и на родине. 28 ноября — выступление на проекте «Академия талантов», 30 ноября — «Песня года Беларуси», 1 декабря — творческий вечер композитора Леонида Ширина, и 12 декабря приму участие в съемках проекта «Я пою» на ОНТ. Сольные же концерты планирую провести весной.

— На одном из эфиров «X-Фактора» тебе посчастливилось спеть легендарную песню Felicita с итальянцем Аль Бано и даже удалось затмить его. С кем еще довелось спеть дуэтом за этот год?

— На церемонии вручения украинской премии «Гордость страны» повезло выступить с лидером «Любэ» Николаем Расторгуевым. Я рад, что судьба дает мне возможность находиться с такими людьми на одной сцене, да еще и петь вместе.

— Твой российский фан-клуб возглавил Филипп Киркоров. Тебе приятно такое признание поп-короля? Довелось пообщаться с Киркоровым лично?

— Это стало для меня приятной неожиданностью, но пока мы знакомы заочно. Знаю, что на съемках нового сезона «X-Фактора» Филипп очень хорошо отзывался обо мне в интервью. Я думаю, наше знакомство — дело времени.

— Твои поклонники написали о тебе книгу. Расскажи об этом подробнее.

— Это книга ручной работы, в которой поклонники собрали написанные ими стихи обо мне. Я когда увидел, аж опешил. Это было чертовски приятно. Тем более подарили мне ее в день рождения. «X-Фактор», нервы, суета… И тут бабах — такой подарок! Прочитав, отдал книгу на хранение маме. Так что пусть поклонники не волнуются: их подарок в надежных руках!

— С приходом популярности у тебя друзей прибавилось или убавилось? Ты расстался со своей белорусской девушкой. Она не прошла испытание твоей славой?

— Вряд ли моя популярность повлияла на моих белорусских друзей. Я ведь говорил: тут я даже близко не настолько известный, как в Украине. Поэтому в наших отношениях все по-прежнему. Хочется верить, что так будет и дальше. Что касается девушки, я бы не хотел говорить на эту тему. Скажу одно: в данный момент мое сердце свободно.

— Свой мини-караоке-бар «У Жеки» в Жодино ты закрыл. Но, может, когда подустанешь от концертной деятельности, в Киеве или где-нибудь еще откроется ресторанчик «У Жеки»?

— Честно, не знаю, как сложится, но очень этого хочу! «У Жеки» — это было маленькое заведеньице, в котором все, от дизайна до приготовления блюд, я делал своими силами. Был и директором, и поваром, и барменом. Если открою заведение в Киеве, то это будет точно не бар, а ресторан! Правда, для начала нужно реализовать себя в чем-то одном. Не Юлий Цезарь я все-таки — трех дел одновременно не сделаю.

— В прошлом году, после завершения шоу «X-Фактор», ты подписал 5-летний контракт с украинским телеканалом СТБ. Есть планы, что будет после этого контракта? Останешься в Украине? Может, есть желание ехать покорять Европу? Или вернешься в Беларусь и возьмешься за белорусский шоу-бизнес?

— Не буду загадывать так далеко. Будет как будет. Но мне бы очень хотелось, вернувшись в родную страну, пригодиться белорусскому шоу-бизнесу и поделиться колоссальным опытом, который я получаю сейчас здесь.

— Какие у тебя амбиции как у певца, артиста?

— Слово «амбиции» ко мне не совсем подходит. Есть, скорее, скромные планы, один из которых — выступить на «Евровидении». А еще попробовал бы силы в профессии актера! Знаю точно, что хотел бы сыграть многогранного персонажа. С внутренними противоречиями, разными сторонами характера. Возможно что-то трагикомичное. Это, с одной стороны, сложнее, с другой — гораздо интереснее. Но интересных предложений пока нет, остается фантазировать и ждать.