Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ЕС помог белорусам получить энергию из навоза

ЕС помог белорусам получить энергию из навоза

"Ежедневник" посетил новый биогазовый комплекс под Молодечно, построенный на средства Евросоюза, и понаблюдал как коровы помогают энергосистеме страны.

Строительство биогазового комплекса под Молодечно (Лебедево) состоялось в рамках проекта международной технической помощи "Поддержка реализации комплексной энергетической политики Республики Беларусь".

"Евросоюз накопил огромный опыт в реформировании и модернизации экономики, стимулировании регионального развития, повышения благосостояния граждан на принципах устойчивого и зеленого развития, – отметила на торжественном открытии комплекса глава представительства Евросоюза в Беларуси Майра Мора. – Мы рады поделиться этим опытом, поддерживали и будем поддерживать такие проекты. В настоящее время ЕС ежегодно тратит около 20 млн евро на поддержку различных секторов и организаций в Беларуси".

"Установка может производить 0,5 МВт электро- и теплоэнергии в час, – сказал директор агрофирмы "Лебедево" Аркадий Осипович. – 70% получаемой энергии будет покрывать нужды предприятия, а около 30% направят в общую энергосистему страны".

"Излишки энергии позволят приостановить источники, использующие для выработки тепла природный газ, – отметил первый заместитель министра энергетики Республики Беларусь Леонид Шанец. – Сейчас в стране не имеется собственных газовых ресурсов, поэтому существует зависимость от основного поставщика. Это одна из причин сокращения топливных издержек и вовлечения в энергобаланс возобновляемых источников энергии".

По словам эксперта проекта Бенуа Плежа, комплекс использует только отходы животноводства. Как отметил Аркадий Осипович, ферменты проходят биологические процессы сбраживания и разложения органических веществ под воздействием метанобразующих бактерий в условиях высокой влажности, при температуре среды около 40 градусов и без доступа свободного кислорода.

Как отметил начальник управления регулирования воздействия на атмосферный воздух и водные ресурсы Минприроды Сергей Завьялов, пилотный проект под Молодечно докажет скептикам полезность для окружающей среды и экономичность биогаза. "Себестоимость биогаза дешевле других возобновляемых источников", – резюмировал он. 

Поставку оборудования для биогазового комплекса и строительно-монтажные работы выполняла компания LTV (Германия). Подрядчиком по строительно-монтажным работам выступало предприятие "КЭМПИ" (Молодечно). Для дальнейшей эксплуатации установка будет передана на баланс РУП "Минскэнерго" (агрофирма "Лебедево").

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]