Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Мингорисполком потребовал наведения порядка на столичных рынках

29.11.2013 общество
Мингорисполком потребовал наведения порядка на столичных рынках

Руководству торговых центров и рынков Минска поручено усилить контроль за деятельностью субъектов хозяйствования

Как сообщает БЕЛТА, в Мингорисполкоме состоялось совещание по вопросам функционирования торговых центров и рынков. Было отмечено, что в городе проводится последовательная работа по упорядочению деятельности рынков и торговых центров, улучшению их внешнего вида, санитарного состояния, условий организации торговли.

Вместе с тем, как свидетельствуют результаты работы контролирующих органов Мингорисполкома, руководством этих торговых объектов не принимаются необходимые меры по обеспечению соблюдения субъектами хозяйствования, осуществляющими торговую деятельность в торговых центрах и на рынках, требований действующего законодательства.

Налоговые органы Минска в текущем году провели на рынках и в организациях торговли 1 364 внеплановые оперативные тематические проверки, во всех случаях установлены нарушения. По результатам проверок арестовано товарно-материальных ценностей на сумму 22,6 млрд рублей, обращено в доход государства - на сумму 16,3 млрд рублей, доначислено штрафов на сумму 3,8 млрд рублей.

Типичными нарушениями в ходе проведения внеплановых тематических оперативных проверок на территории рынков являются нарушения порядка приема наличных денежных средств при реализации товаров; порядка использования кассового оборудования; реализация товаров без наличия документов, подтверждающих приобретение (поступление); реализация товаров без нанесения на них контрольных (идентификационных) знаков.

Санитарными службами города проводится постоянная работа по контролю за соблюдением торговыми объектами законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Основными нарушениями по-прежнему остаются нарушения сроков годности продовольственного сырья и готовой продукции, условий хранения продовольственного сырья и готовой продукции; неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового и технологического оборудования; реализация пищевых продуктов без документов, удостоверяющих качество и безопасность.

По фактам выявленных нарушений к административной ответственности в виде штрафа привлечены юридические и физические лица на общую сумму 564,4 млн рублей. Приостанавливалась эксплуатация торговых объектов на рынках, запрещена реализация пищевых продуктов негарантированного качества общим весом более 3 т.

В ходе проверок соблюдения субъектами предпринимательской деятельности и физическими лицами законодательства о торговле и защите прав потребителей были установлены такие нарушения, как несоблюдение режима работы, ассортиментных перечней реализуемых товаров; несоблюдение порядка ведения книги замечаний и предложений; реализация товаров, несоответствующих требованиям законодательства по маркировке; отсутствие на товарах необходимой информации для потребителя.
 

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]