25-летний белорус зарабатывает $2 тысячи в месяц игрой в покер

01.12.2013 общество

В мире спорят, считать покер спортом, или нет. Но есть люди, которые хорошо на нем зарабатывают.

В соседней России статус спорта покеру придали в 2007 году, но уже через два года его забрали. Между тем «Евроспорт» ведет трансляции покерных турниров.

Евгений, 25-летний выпускник БГЭУ, игрой в покер зарабатывает примерно $ 2 тысячи за месяц, пишет «Наша Нiва».

- Как ты начинал серьезную игру?

- На втором курсе я уже играл в покер на сайте «ВКонтакте». Выходило неплохо, главное, что было интересно. У меня аналитический ум, с детства мне нравились задачи на логику, а математика была любимым предметом. Стратегическое мышление отразилось и на игре: со временем я начал изучать информацию в интернете, позже - покупать подписки на видео иностранных игроков. Копировал их приемы, отслеживал ходы, вдумывался в тактику. Позже перешел на специальные сайты, где можно зарабатывать.

- А как ты решился перейти на покер «на полную ставку»?

- Когда закончил нархоз, по распределению попал в минский филиал одного государственного банка. Многие из однокурсников обрадовались бы, что не выслали в деревню бухгалтером, как и я сначала. Но через несколько месяцев понял, что больше не хочу терять время и способности на прием платежей. К тому же, в банке платили копейки, а работать надо было много.

Такая работа вскоре надоела, и я даже несколько раз брал липовые «больничные» от доктора. В это время я играл. За неделю на покере я зарабатывал вдвое больше, чем за месяц в банке! Наконец я одолжил деньги у друзей и заплатил за годы обучения в университете. Инвестиция в 5 тысяч долларов окупилась за полгода.

- Насколько велик риск все проиграть? Случалось ли такое?

- Все никогда не проигрывал, я абсолютно не азартен и во время игры руководствуюсь исключительно логикой, стараюсь играть рационально, продуманно. Но бывало, что проигрывал за день более тысячи долларов. Переживаешь, конечно, но позже все равно должен вернуться к игре без эмоций. На самом деле, когда эмоции исключены и играешь с умом, опираясь на определенные знания и опыт, риск проиграть много минимален.

- Есть правила, которые нельзя нарушать?

Главное - не играть на больших ставках, если на покерном счету нет достаточной суммы. Если много проиграешь, должен спуститься на более низкие ставки, воссоздать банкрол (общее количество средств, которые игрок выделяет на игру в покер), это всегда тяжело. Обычно у покеристов в ход идет статистика на игроков, теория вероятности, обычная логика, теории игр.

Существенно время, в которое играешь: утром, например, сидят менее опытные игроки, которых легко обыграть.

Лучшая тактика для меня - стараться найти ошибки игроков и использовать их.

Большое значение имеет психология - за 5 лет я выработал свои приемы воздействия на противника, выдавать их не буду.

Но одно правило общее для всех: нельзя садиться за стол в плохом настроении или усталым.

- Как отражается такая работа на твоей жизни? Пошел бы работать за такие же деньги в фирму?

- Вряд ли. Я уже привык зависеть только от себя и самому определять рабочий день (хотя он такой же, как на любой офисной работе). Многие воспринимают покер как нечто, в чем «посчастливится - не посчастливится», а я уже убедился, что в долгосрочной перспективе можно всегда выходить на хороший плюс.

С другой стороны, профессионалы в фирмах в моем возрасте зарабатывают не меньше, а со временем будут зарабатывать больше, чем я в покере. А продолжать «подниматься» в игре после определенного момента все сложнее. Теперь на специальных страницах уже не так много плохих игроков, как несколько лет назад. Все чаще вижу, что под ником типа «Котик12» скрывается опытный покерист. Так что, чтобы зарабатывать прилично, приходится осваивать все новые стратегии и не прекращать учиться.