Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Российские Су-27 скоро прибудут в Барановичи

06.12.2013 политика
Российские Су-27 скоро прибудут в Барановичи В ближайшие дни на аэродроме 61-й истребительной авиабазы в Барановичах ожидается прибытие дежурного звена в составе российских истребителей Су-27. Также в нашу страну перебазируется и российский технический персонал. Точное время прибытия пока неизвестно, оно зависит, в том числе, от погодных условий.  Находясь с визитом в Минске в апреле текущего года, министр обороны России Сергей Шойгу заявил о том, что Россия планирует разместить истребительный авиаполк на территории Беларуси к 2015 году. Тогда же он рассказал, что уже до конца 2013 года в нашей стране появится авиационная комендатура и первое дежурное звено истребителей, напоминает БелаПАН.

Позже, 26 июня, главнокомандующий ВВС РФ генерал-лейтенант Виктор Бондарев заявил, что российская авиабаза будет дислоцироваться в Лиде – там планировалось разместить модифицированные истребители Су-27СМ3. Однако потом появились сообщения о размещении дежурных истребителей в Барановичах.

Как рассказал Бондарев, «создание российской авиабазы в Беларуси — это результат выполнения межправительственного соглашения об укреплении военной составляющей Союзного государства. Как участница Союзного государства, Россия обязана сформировать и иметь там свою авиабазу». По его словам, изначально база будет российской. «Авиабаза станет важным элементом первого стратегического эшелона обороны Союзного государства, обеспечивая прикрытие воздушного пространства Беларуси», — подчеркнул Бондарев.

20 августа на совещании по вопросам строительства и развития Вооруженных сил Беларуси Александр Лукашенко поручил начать практический этап реализации договоренностей с Россией по авиации и ПВО. «Министерству обороны ставлю задачу приступить к практической реализации достигнутых с Российской Федерацией договоренностей по авиации и системам противовоздушной обороны», — сказал президент.

29 октября глава Минобороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что подготовка соглашения о размещении на территории Беларуси российской авиационной базы находится на завершающей стадии. «Стороны завершают подготовку межгосударственного соглашения о размещении российской авиационной базы на территории Беларуси. Мы рассмотрели результаты работы рабочей группы военно-воздушных сил Беларуси и России по определению аэродрома для этой базы», - пояснил Шойгу. «Мы приступили к практической проработке вопроса размещения на территории Республики Беларусь дежурного звена истребительной авиации России Разрабатывается необходимая документация», - добавил он.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]