Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Пенсионерам запретили жаловаться на «палаточников»

06.12.2013 политика
Пенсионерам запретили жаловаться на «палаточников»

Бобруйский горисполком не разрешил проведение пикета против нарушения закона «депутатами».

Об этом сайту charter97.org сообщила юрист Тамара Сергей.

25 ноября пенсионерки Валентина Коваленко и Любовь Санкевич из Бобруйска обратились в горисполком с заявлением о проведении акции 10 декабря в День прав человека. Пикет должен был привлечь внимание общественности к проблеме отписок от чиновников и «парламентариев», а также к неисполнению своих обязанностей «депутатами» Жанной Мишур и Николаем Плаксицким, которые, как и чиновники, прекратили переписку с пенсионерками. Во время пикетирования предполось использование плакатов: «Депутаты Мишур и Плаксицкий не защищают права и интересы народа, а угождают чиновничеству», «Чиновники и депутаты спрятались от народа за забором отписок».

Не получив ответ на свою заявку за пять дней до предполагаемой акции, как этого требует законодательство, Коваленко и Санкевич 5 декабря обратились в Бобруйский горисполком. И только после такого обращения женщинам экспресс-почтой доставили письменный ответ городских властей с отказом в проведении пикетирования. Свое решение чиновники мотивировали тем, что заявители не указали «конкретные меры по обеспечению общественного порядка и безопасности, медицинского обслуживания и уборки территории после проведения на ней мероприятия».

Когда же 6 декабря женщины обратились в УВД Бобруйского горисполкома, то узнали, что их заявление поступило в управление только 4 декабря и до сих пор еще не рассмотрено.

Согласно законодательству, чиновники Бобруйского горисполкома должны были

в течение одного дня с момента регистрации заявления о проведения массового мероприятия направить его копию в территориальный орган внутренних дел для рассмотрения вопросов, связанных с охраной общественного порядка и обеспечением общественной безопасности, а также для выработки соответствующих предложений.

Кроме бобруйчанок, в День прав человека собирались провести пикеты пенсионеры из Минска и Солигорска. Галина Красногир из Солигорска получила отказ 5 декабря, а минчанин Василий Ходьков до сих пор не получил никакого ответа на свое заявление от 20 ноября. Когда же 5 декабря пенсионер обратился в Мингорисполком, чтобы узнать судьбу своего заявления, мужчина подвергся унижениям со стороны чиновника Мингорисполкома Сергея Клишевича, который издевался над Василием Ходьковым и не отдал ему копию ответа на заявление о пикетировании.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]