Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Украинская оппозиция собирает Народное вече (Видео)

06.12.2013 политика
Украинская оппозиция собирает Народное вече (Видео)

На выходных в Киеве пройдут массовые акции протеста.

Оппозиция требует от властей освободить задержанных во время столкновений на улице Банковой, отправить в отставку правительство Николая Азарова и провести досрочные парламентские и президентские выборы. Власти заявляют, что готовы к диалогу, однако требования выполнять не собираются.

«Президент должен отреагировать на события, которые происходят в стране, отправить правительство в отставку, обозначить людей, которые ответственны за эти действия», - заявил лидер партии «УДАР» Виталий Кличко. Он отметил, что очень странно выглядит, когда по телевизору после сюжетов о том, что происходит на Майдане Независимости, показывают репортаж из Китая, где президент ходит по музеям. Он также добавил: если власть попытается силой разогнать Майдан, то поднимется вся страна, передает «Интерфакс-Украина».

По словам лидера ВО «Свобода» Олега Тягнибока, власть напрасно рассчитывает на то, что люди свернут акции в связи с зимой и предновогодними праздниками. «Мы уже сейчас знаем, что люди готовятся праздновать Новый год и Рождество на Майдане. Так что пусть не надеется на то, что люди разъедутся».

Лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк призвал украинцев приезжать в Киев для участия в третьем Народном вече 8 декабря. Яценюк отметил, что оно начнется в 12 часов на Майдане Незалежности, пишет «Корреспондент». «Активисты, которые не совершали никакого преступления, сейчас находятся в тюрьме. Милиционеры, а люди в милицейской форме, которые зверски избили детей на Майдане, - находятся на свободе. Ни один милиционер не арестован», - отметил Арсений Яценюк.

Лидер оппозиции сообщил, что Генпрокуратура только что сделала заявление: народных депутатов, в том числе и его, будут вызывать на допрос, передает NEWSru.ua. «Мы обязательно придем на этот допрос ГПУ по избиению мирной демонстрации в Украине. Мы еще раз требуем немедленно арестовать тех, кто бил людей, привлечь к ответственности высшее руководство, которое давало это указание, освободить наших активистов, поскольку они незаконно задержаны. И правительство должно понести политическую ответственность, отправить правительство в отставку», - отметил Яценюк.

Акции протеста против срыва евроинтеграции проходят в Украине вторую неделю. Активное участие в них принимают и представители белорусских оппозиционных организаций. Протесты приобрели массовый и непрекращающийся характер после 30 ноября, когда «Беркут» силой зачистил Майдан Независимости от митингующих.

Уже днем 30 ноября тысячи украинцев самоорганизовались и вышли на Михайловскую площадь, чтобы выразить свой протест против силового разгона мирного митинга. На следующий день в Киеве собралось Народное вече, организованное оппозицией, на которое вышло несколько сот тысяч человек. Протестующие заняли часть здания Киевской горадминистрации и Дом профсоюзов.

Верховной Раде Украины не удалось отправить в отставку правительство, как того требовала оппозиция. В ответ демонстранты заблокировали еще ряд государственных учреждений, в том числе, резиденцию Януковича.

4 декабря участники акции заявили, что начнут круглосуточное пикетирование администрации президента, если президент в течение двух дней не выполнит требования оппозиции: отставка Кабмина, освобождение политзаключенных, досрочные президентские и парламентские выборы.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]